А.А. Евменьев «Амурские чжурчжэни. Золотая империя. Кровавая роса.»

Книга рассчитана на учителей истории, краеведов, студентов и школьников, а также всех, кого интересует история Приамурья и Приморья, Восточной и Центральной Азии.

Эта книга об истории тунгусо-маньчжурских племён, которые в процессе социально-экономического развития в VIII-XII вв. н. э. на территории Приамурья, Приморья и Северо-Востоке Маньчжурии сформировали чжурчжэньский народ. Его становление проходило в условиях жестоких захватнических войн, куда были втянуты государства Восточной и Центральной Азии. Войны перекраивали государственные границы, уничтожали целые народы и племена. Позднее культура чжурчжэней оказала влияние на малочисленные дальневосточные народы: нанайцев, нивхов, ульчей, орочей, удегейцев, демонстрируя культурно-историческую преемственность, последовательность их культурных традиций.

История государства Восточное Ся (Дун Ся), созданного на Северо-Востоке Маньчжурии и Приморья в 1215-1233 гг. — это пример борьбы многоэтнического народа под руководством его правителя Пусяня Ваньну, против монгольского нашествия.