Мониторинг дальневосточного аиста

18 апреля совместно с инспекторами ОГКУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ «ЕАО» воспитанники детского дома Ярослав Васильев и Евгений Стариков выезжали на мониторинг дальневосточного аиста в район п. Икуры. Ребята наблюдали за работой инспектора в бинокль, смотрели, как с помощью квадрокоптера обследуется гнездовая кладка. Визуально наблюдали два аистинных гнезда, одно вновь построенное, и пять краснокнижных птиц.

Дальневосточный аист — птица из семейства аистовые, родственный белому аисту вид. Редкий, занесён в Красную книгу России: на сегодняшний день популяция дальневосточного аиста насчитывает около 3000 особей. Дальневосточный аист похож на белого аиста окрасом оперения, однако этот аист немного крупнее, имеет более мощный клюв чёрного цвета, ноги имеют более яркий красный цвет. Вокруг глаз у аиста неоперенная область красной кожи. Птенцы дальневосточного аиста белые с красновато-оранжевым клювом, в то время как птенцы белого аиста имеют чёрный клюв.

Совместная работа детского дома с дирекцией по охране объектов животного мира по экологическому воспитанию детей ведется с 2014 года. Воспитанники участвуют в различных акциях, экологических десантах, конкурсах, выезжают на экскурсии в особо охраняемые природные территории.