Завершился III Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» Еврейской автономной области

В Еврейской автономной области 29 сентября 2021 года завершился III Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», в котором участвовали 57 конкурсантов в категориях школьники, студенты и специалисты.

Оценивали работу конкурсантов 42 сертифицированных эксперта, которые прошли обучение на базе ОГПОБУ «Политехнический техникум».

Участники чемпионата соревновались в мастерстве по 8 компетенциям: Водитель автомобиля, Вязание спицами, Швея, Обработка текста, Малярное дело, Художественный дизайн, Изобразительное искусство, Бисероплетение.

За время проведения чемпионата проведено два мастер-класса по компетенциям: Модульное оригами и Канзаши.

Итоги чемпионата:

Компетенция «ВОДИТЕЛЬ АВТОМОБИЛЯ»

1 место Панычева Ольга Александровна

2 место Бакаев Александр Федорович

3 место Матвийко Станислав Владимирович

Компетенция «ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ»

1 место Дертун Наталья Павловна

2 место Якимов Денис Александрович

3 место Клюева Александра Сергеевна

Компетенция «ОБРАБОТКА ТЕКСТА»

1 место Думчев Андрей Викторович

2 место Шелехов Денис Сергеевич

3 место Серпорезюк Елена Николаевна

Компетенция «БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ»

1 место Мариченко Максим Григорьевич

2 место Попов Рустам Владимирович

3 место Емельянов Дмитрий Дмитриевич

Компетенция «ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО»

1 место Яковенко Полина Сергеевна

2 место Коноваленко Ксения Андреевна

3 место Калмыков Владимир Александрович

Компетенция «МАЛЯРНОЕ ДЕЛО»

1 место БодягинаОльга Ивановна

2 место Храмов АлексейМихайлович

3 место Дехканбаева КсенияКучкарбоевна

Компетенция «ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ДИЗАЙН»

1 место Гордиенко Яна Евгеньевна

2 место Турченюк Никита Викторович

3 место Осадчук Николай Романович

Компетенция «ШВЕЯ»

1 место Сидоркина Валентина Михайловна, Безрукова Алина Владимировна

2 место Ломакина Татьяна Александровна, Перевозчикова Валентина Александровна

3 место Ожерельева Валентина Яковлевн

На протяжении двух дней чемпионата работала выставка творческих работ. В рамках Деловой программы чемпионата 28 сентября 2021 года в ОГПОБУ «Политехнический техникум» – базовой профессиональной образовательной организации по инклюзивному профессиональному образованию в системе среднего профессионального образования региона, проведено совещание в формате круглого стола по теме «Образование для жизни инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: как новые технологии позволяют получить профессиональные и жизненные навыки»

В совещании приняли участие представители органов исполнительной власти, департамента трудовой занятости правительства ЕАО и департамента социальной защиты правительства ЕАО, ОГАОУ ДПО «ИРО ЕАО», руководители учреждений для инвалидов, учреждений СПО, другие заинтересованные лица.

По актуальным проблемам инклюзивного профессионального образования выступили:

— Витютнева И.А. заместитель начальника департамента правительства ЕАО по вопросу «Поддержка социального предпринимательства в ЕАО, первый опыт реализации государственной поддержки, его результаты и перспективы»;

— Березовский В.В., заместитель начальника по труду и занятости правительства ЕАО по вопросу «Рынок труда. Прогноз потребности кадров в ЕАО. Практика профориентации, профессионального обучения и переобучения инвалидов и лиц с ОВЗ. Проблемы трудоустройства молодых инвалидов»;

— Еремеев Кирилл Игоревич, первый заместитель начальника департамента социальной защиты населения правительства ЕАО по вопросу «Деятельность службы социального сопровождения инвалидов молодого возраста при получении образования и трудоустройстве при ОГБУ «Комплексный центр социального обслуживания ЕАО»;

— Кисиева Н.М., старший преподаватель ОГАОУ ДПО «ИРО ЕАО» по вопросу «Инклюзивное профессиональное образование: от действительности к эталону» и другие (программа мероприятия прилагается).

Среди основных проблем реализации инклюзивного профессионального образования в регионе, по мнению участников совещания: недостаточное финансирование, направление расходования бюджетных средств на определенные статьи расходов, отсутствие возможности направить средства на дополнительную оплату труда задействованных специалистов; недостаток кадров, прежде всего, из числа узких специалистов; недостаток компетентных методистов и т.д.

В вопросах содействия трудоустройству выпускников из числа инвалидов и лиц с ОВЗ фиксируются проблемы в работе с работодателями: низкая активность и мотивация работодателей в содействии в трудоустройстве выпускников с инвалидностью, заключении трудовых договоров на прохождение практики (с созданием специальных условий по организации рабочего места) и др.

Участники совещания приняли резолюцию, в которой определили стратегию совместной деятельности на ближайшие годы:

— развитие взаимодействия всех структурных единиц системы инклюзивного профессионального образования, координация деятельности органов исполнительной власти в реализации региональной программы, направленной на решение проблем в области профессионального образования инвалидов и лиц с ОВЗ и последующего их трудоустройства;

— консолидация усилий разных общественных институтов и совершенствование социального партнерства в решении проблем в области профессионального образования инвалидов и лиц с ОВЗ и последующего их трудоустройства;

— активное использование современных информационных технологий, возможностей социальных сетей для информирования лиц с инвалидностью и ОВЗ, их родителей и широкого круга общественности о проводимой работе в области инклюзивного профессионального образования и трудоустройства инновационных форм.

Одним из основных путей решения данных проблем является распространение информации о деятельности БПОО, интенсификация их работы по всем направлениям деятельности, создание региональных моделей сетевого взаимодействия, объединение усилий различных социальных институтов и специалистов разных ведомств, а также привлечение работодателей к обсуждению вопросов повышения доступности

профессионального образования для инвалидов и лиц с ОВЗ и последующего их трудоустройства (резолюция совещания прилагается).

Решение указанных выше задач позволит вывести региональную систему инклюзивного профессионального образования на качественно новый уровень, приведет к существенным результатам, способствующим повышению качества жизни граждан Еврейской автономной области.