Заключительный этап всероссийской олимпиады школьников по литературе

Завершился финал Всероссийской олимпиады школьников по литературе. Он проходил в Международном детском центре «Артек» с 14 по 19 апреля 2021 г. Артек принимал 324 лучших знатока литературы из 77 регионов Российской Федерации. Еврейскую автономную область представляла Кириенко Екатерина, ученица 11 класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5» города Биробиджана.

— На протяжении нескольких лет Катя становилась победителем регионального этапа олимпиады, показывая хорошие знания предмета. Поездка в Артек ещё раз подтвердила, что Катя — мастер своего дела, говорит Наталья Владимировна Полодюк, наставник участницы, учитель русского языка и литературы МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5» г. Биробиджана. — Почти в экстремальной ситуации после 10-часового перелёта и 4-х часов сна Катя уверенно пошла на первый тур и смогла достать из богатого багажа своих знаний нужную информацию. И в итоге она справилась со всеми заданиями трёх олимпиадных этапов, обрела способность совладать со своими эмоциями, концентрировать внимание, умение переключаться, работать с максимальной отдачей.

— Конечно, поездка в Артек и участие в заключительном этапе Всероссийской Олимпиады по литературе — это колоссальный опыт, это совсем иной формат работы, — отмечает Екатерина Кириенко. — Собрались очень эрудированные ребята, читающие, умеющие анализировать и делать выводы. Мотивация колоссальная.

Директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко обратился к участникам олимпиады на закрытии мероприятия со словами: «Вы лучшие в одном из самых главных предметов школьной программы, на вас смотрит вся страна. Сегодня вы все – победители! Я искренно вас всех поздравляю! Мы очень надеемся на вас. Успехов вам и удачи!»

Председатель жюри, профессор, преподаватель лицея НИУ ВШЭ Светлана Красовская сказала юным знатокам литературы: «Мы собрали здесь столько прекрасных ребят! Все вы вошли в эту воду, в эту великую бездну – литературу, почувствовали это удовольствие, эту радость встречи со звуком. Я хочу, чтобы она вас не покидала. Для литературы нет границ. Неважно, свяжете ли вы свою жизнь с ней или нет, я хочу, чтобы литература всегда была рядом с вами».