Всероссийский конкурс «Мастер года»

Приглашаем к участию в Отборочном и Региональном этапах Всероссийского конкурса «Мастер года», который второй год стартует в регионе. 

Принять участия в конкурсе могут мастера производственного обучения и преподаватели как профессионального цикла, так и общеобразовательных дисциплин образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования.

Цель конкурса: выявление и поощрение талантливых и инициативных мастеров производственного обучения / преподавателей общеобразовательных дисциплин, профессиональных модулей, междисциплинарных курсов, практик профессионального цикла.

Конкурс включает три этапа – отборочный (февраль-март 2022 года), региональный (апрель-май 2022 года) и заключительный (октябрь 2022 года).

Кандидаты на участие в конкурсе выдвигаются руководителями профессиональных образовательных организаций до 15 марта 2022 года.

Участники конкурса должны иметь общий педагогический стаж не менее трёх лет, а также документально подтверждённые достижения:

  • паспорт компетенции (SkillsPassport);
  • опыт подготовки выпускников, успешно сдавших Демонстрационный экзамен по стандартам «Ворлдскиллс»;
  • опыт подготовки конкурсантов Региональных, Национальных, Мировых чемпионатов «Молодые профессионалы» (WorldskillsRussia);
  • опыт подготовки конкурсантов чемпионатов профессионального мастерства среди лиц с инвалидностью и ОВЗ «Абилимпикс»;
  • опыт подготовки победителей и призеров из числа обучающихся в олимпиадах и конкурсах профессионального мастерства регионального и федерального этапов.

Кандидатов, успешно прошедших I отборочный этап, ждут конкурсные испытания II этапа соревнований, таких как: «Я – мастер» (видеозапись выступления, посвящённого рассказу о личной практике подготовки обучающихся) и  «Открытый мастер-класс» (учебное занятие со специально подобранной группой обучающихся).

На III заключительном этапе, один участник приглашается в Москву на «Онлайн-урок» на площадке по соответствующей компетенции. Сроки проведения — октябрь 2021 года. По итогам конкурса, не позднее 7 дней после окончания III этапа, определятся десять победителей, которым будет присвоено звание «Мастер года». Победители и финалисты также награждаются дипломами и ценными призами.

Подробнее ознакомиться с форматом проведения Отборочного и Регионального этапов Всероссийского конкурса «Мастер года» можно в Положении о конкурсе.

Положение о проведении регионального этапа Всероссийского конкурса «Мастер года»