Военно-исторический лагерь на базе Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника

В июне — августе 2016 года музей-заповедник «Бородинское поле» в Можайском районе Московской области принимал детей Еврейской автономной области.

Российское военно-историческое общество организовало проведение социально-значимого проекта, направленного на патриотическое воспитание и оздоровление подрастающего поколения – военно-исторического лагеря на базе Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника (п. Бородино, Можайский район, Московская область).

Программа лагеря – это целостный комплекс воспитательных, спортивных, просветительских, общественно-трудовых, интеллектуально-развивающих, духовно-нравственных мероприятий с элементами традиционной культуры.

В трех сменах лагеря приняли участие 30 учащихся и воспитанников из детского дома №2, средней школы №7 г. Биробиджана, средней школы №10 п. Кульдур Облученского района.

Поездка детей Кульдурской школы № 10 в сопровождении учителя Благова Сергея Александровича в военно-патриотический лагерь на базе Государственного Бородинского военно — исторического музея-заповедника (п. Бородино, Московская область) была очень интересной, насыщенной, познавательной, полной впечатлений и оставила незабываемые воспоминания. Бородинское поле – место воинской славы, подвига, мужества, место, покрытое кровью русских воинов, в огромном количестве погибших «за други своя», за Отечество родное, и все участники ощутили свою причастность к героическому прошлому России.

Путь предстоял неблизкий. Приехав в лагерь, все дети получили форму «Ратники Отечества», разделились на взводы, распределились по палаткам. Утренний подъём, зарядка, развод на занятия, соревнования, езда на лошадях, стрельба из пушки, перед отбоем отжимание…и так каждый день.

Для участников лагеря был проведен комплекс воспитательных, спортивных, духовно-нравственных военно-патриотических мероприятий с целью воспитания гражданского долга подростков, ощущающих свою причастность к истории и судьбе России. Были организованы экскурсии в танковый музей «Кубинка» и военно-историческое поселение «Доронино» — живой музей крестьянского и военного быта, расположенный на территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника.

Открытие и закрытие смены проходили на батарее генерала Николая Раевского, героя Бородинского сражения. Замечательный концерт, огромный костер.  Красота, зрелищность — всё это вместе завораживало! Дух захватывало! Удовольствие безмерное! Дети привезли и немало наград. В метании ножей 2 взвод занял 1 место. Медалями были отмечены Попов Анатолий и Дудченко Павел. За 2 место в пионерболе получили медали Кулюшина Арина и Анохина Елизавета. В игре «Пейнтбол» наша команда заняла 3 место. Лучшие ‑ Мурашов Максим, Блинников Александр, Хлынцов Константин. Всем были вручены медали с изображением Бородинского поля.

За вклад и реализацию программы по военно–патриотическому воспитанию  подрастающего поколения Дергачёву Евгению Сергеевичу и Благову Сергею Александровичу вручены благодарности.

Правительство Еврейской автономной области выражает глубокую благодарность руководству и сотрудникам Российского военно-исторического общества за успешную организацию и проведение социально-значимого проекта, направленного на патриотическое воспитание и оздоровление подрастающего поколения.

Фотографии