В Еврейской автономной области принята государственная программа «Создание новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения» на 2016 – 2025 годы

Необходимость реализации программы обусловлена высокой социальной значимостью решаемых задач по формированию условий для получения качественного общего образования.

В рамках программы запланированы мероприятия по введению более 5 тыс. новых мест (за счет строительства новых зданий школ взамен изношенных, увеличения учебных площадей путем пристроев к зданиям, эффективного использования имеющихся помещений, проведения организационных кадровых решений).

В ходе реализации программы будет решена задача по обеспечению односменного режима обучения в 1 – 11 классах общеобразовательных школ и переводу 75 процентов обучающихся в новые здания общеобразовательных организаций из зданий с износом 50 процентов и выше.

Программа будет реализована в 2 этапа: I этап – 2016 – 2020 годы; II этап – 2021 – 2025 годы.

На I этапе к 2020 году предполагается перевести обучающихся 1 – 4 классов и 10 – 11 классов на обучение в одну смену, а также начать создание новых мест для перевода обучающихся из зданий, имеющих высокую степень износа.

На II этапе к 2025 году необходимо перевести 75 процентов обучающихся из зданий школ с износом 50 процентов и выше в новые школы и обеспечить обучение в одну смену обучающихся 5 – 9 классов.

Так, в 2018-2020 годах в рамках программы планируется строительство новых школ в городе Биробиджане на 1320 мест, в п. Николаевка Смидовичского района на 540 мест, реконструкция здания школы в с. Валдгейм Биробиджанского района.

В 2021-2025 годах планируется строительство новой школы в городе Облучье на 600 мест, реконструкция здания школы в с. Бабстово Ленинского района.

На строительство трех новых школ, реконструкцию действующих образовательных учреждений и другие мероприятия планируется направить 3 062,94 млн. рублей, учитывая и внебюджетные источники.

В 2016 году министерством образования и науки Российской Федерации был объявлен конкурсный отбор государственных программ субъектов Российской Федерации, направленных на создание новых мест в школах, для предоставления субсидий из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на софинансирование расходов, возникающих при реализации региональных государственных программ.

По условиям данного конкурса региональная программа должна соответствовать трем условиям: первое — здание школы должно быть построено с использованием только типового проекта, информация о котором внесена в реестр типовой проектной документации Минстроя России, второе — введено в эксплуатацию до конца 2016 года, третье — средства федерального бюджета будут выделены только на приобретение (выкуп) уже построенного объекта. Еще один немаловажный момент для нас, то что климатические условия не позволяют обеспечить строительство таких больших объектов в течение одного календарного года. Именно эти требования не позволили Еврейской автономной области в этом году принять участие в конкурсном отборе государственных программ.

Поэтому в 2016 году в конкурсном отборе, в основном, принимают  участие регионы, которые либо уже достраивают здания школ, либо имеют климатические и финансовые возможности построить школу до конца текущего года.

Вместе с тем, в 2017 году правительством области запланирована подготовка документации по строительству новой школы, для этого будем работать с Минстроем России по подбору проекта здания, соответствующего нашим потребностям.