Специалистов для ключевых отраслей экономики ЕАО готовят областные техникумы

В регионе уделяют большое внимание укреплению материально-технической базы учреждений профобразования

Укрепление материально-технической базы учреждений профессионального образования ЕАО — одна из основных задач, реализация которых напрямую связана с успешным развитием нашего региона. Как отметили в областном департаменте образования, в техникумах готовят кадры для ключевых отраслей экономики Еврейской автономии, сообщает ИА ЕАОMedia.

Система профессионального образования ЕАО на сегодняшний день включает семь учебных заведений. В них готовят специалистов для работы в промышленности, сельском хозяйстве, экономике, социальной сфере. В регионе ведется обучение по профессиям и специальностям, входящим в ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда. А в 2018 году область присоединилась к движениям WorldSkills Russia и «Абилимпикс». Теперь в автономии ежегодно проводятся региональные чемпионаты профмастерства. 

 

Обновлению материально-технической базы учебных заведений среднего профобразования в ЕАО уделяют большое внимание. В реализации этой цели уже не первый год помогает профильный национальный проект «Образование», который инициирован Президентом РФ Владимиром Путиным и направлен, в первую очередь, на повышение качества и конкурентоспособности российского образования.

Так, совсем недавно пополнение случилось в областном политехническом техникуме в Биробиджане, из стен которого выходят специалисты для таких важных отраслей экономики, как промышленность, строительство и ЖКХ. В две мастерские по компетенциям «ремонт и обслуживание автомобиля» и «управление экскаватором» поступил отечественный транспорт — самосвал и две машины ГАЗ «Соболь» различной модификации. Закуплены инструменты для ремонта машин, планируется приобрести экскаватор. 

Учебное заведение выпускает машинистов дорожных и строительных машин, крановщиков, сварщиков, автослесарей, мастеров сухого строительства. И без специальной техники, особенно отечественной, в процессе обучения никак не обойтись. Безусловно, пригодится она и на выпускных экзаменах, когда ребятам на практике нужно доказывать свою квалификацию. 

«Мы обучаем студентов рабочим специальностям, а в кабинете не научишь специалиста, который должен работать руками. Поэтому для нас очень важна возможность практиковаться. Кроме того, мы стараемся обучать ребят на той технике, которая есть у работодателя. А в сложившейся ситуации с импортом умение работать на отечественных машинах станет особенно востребованным», — отметил директор техникума Михаил Калманов.

Между тем не только политехнический техникум смог обновиться благодаря участию в национальном проекте «Образование». Всего в течение 2022 года модернизируют восемь производственных мастерских в техникумах ЕАО. 

Участниками нацпроекта «Образование» в 2022 году стали еще три учреждения СПО: технологический техникум в Биробиджане, сельскохозяйственный техникум в селе Ленинское и многопрофильный лицей в селе Амурзет.

В обновление материально-технической базы будет вложено свыше 41 млн рублей. В списке приобретений — учебно-производственное и учебно-лабораторное оборудование, ноутбуки и МФУ, программное обеспечение, мебель — всего около 300 наименований. 

Материально-техническую базу обновляют в мастерских по компетенциям «предпринимательство», «парикмахерское искусство», «поварское дело», «кондитерское дело», «ветеринария», «эксплуатация сельскохозяйственных машин» и не только.

Перечень определен с учетом востребованности профессий в регионе. Новое оборудование усилит практическую составляющую учебного процесса, а также будет задействовано для проведения демонстрационных экзаменов по стандартам WorldSkills и соревнований по профмастерству.

«Мы живём в мире высоких технологий и автоматизации труда, но всё же одними из главных создателей остаются те, кто работает руками. Власти области всегда поддерживают тех, кто выбрал для себя рабочую профессию. Регион будет развиваться активными темпами. Нам нужны рабочие руки, которые будут вместе с нами строить новую Еврейскую автономную область», — отметил губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн.

Обновлению материально-технической базы учебных заведений в ЕАО уделяется большое внимание
Обновлению материально-технической базы учебных заведений в ЕАО уделяется большое внимание. Фото: из архива ИА ЕАОMedia

К решению поставленной Владимиром Путиным задачи по повышению качества образования, особенно в условиях санкционного давления, недавно призвал и полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

«Сейчас мы в интенсивном режиме работаем над тем, как обеспечить конкурентоспособность и эффективность развития экономики страны в санкционных условиях. Необходимо проработать вопрос, какие компетенции надо развивать на Дальнем Востоке в плане научных исследований, новых технологий. Нужно увеличить поддержку таких исследований, которые в первую очередь сейчас нужны для нашей страны», — отметил на совещании с главами дальневосточных регионов Юрий Трутнев.

Между тем учебные учреждения автономии участвуют не только в национальном проекте «Образование». Напомним, ранее для Биробиджанского колледжа культуры и искусств благодаря нацпроекту «Культура» приобрели музыкальные инструменты, оборудование, учебные материалы и мебель.

Помимо повышения качества образования, власти Еврейской автономии решают и другие актуальные вопросы, направленные на улучшение условий для обучающихся. Например, приняты изменения в закон о бесплатном питании студентов областных техникумов и колледжей. С 75 до 90 рублей в день, то есть на 20%, увеличен размер средств, выделяемых из казны автономии на питание одного человека. Это коснется примерно 800 учащихся. Закон начнет действовать с 1 сентября. До конца 2022 года на его реализацию из бюджета области дополнительно потребуются почти 900 тысяч рублей.