Социально-психологическое тестирование

Мероприятия по раннему выявлению незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ проводятся во всех образовательных организациях Российской Федерации с 2014 года в соответствии с Федеральным законом от 7 июня 2013 года №120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ».

Они включают в себя:

— социально-психологическое тестирование;

— профилактический медицинский осмотр.

Социально — психологическое тестирование (СПТ) — это психодиагностическое исследование, позволяющее выявлять исключительно психологические «факторы риска» возможного вовлечения в зависимое поведение, связанные с дефицитом ресурсов психологической «устойчивости» личности.

Результаты социально-психологического тестирования:

  • не являются основанием для постановки тестируемого на какой-либо вид учета (внутришкольный, наркологический учет или постановки иного диагноза);
  • могут лишь мотивировать ребенка обратиться за консультацией к психологу, а также воспользоваться предложениями по участию в программах или мероприятиях, направленных на развитие профилактической компетентности, навыков личностно-доверительного общения, качеств личности, обеспечивающих оптимальную социально-психологическую адаптацию;
  • позволяют тестируемому получить информацию о самом себе, содействуя развитию у него навыков рефлексии, позволяющей адекватно оценивать свои возможности;
  • обобщенные (не персональные) результаты социально-психологического тестирования позволяют организовать эффективные психопрофилактические мероприятия на уровне муниципальных образований и каждой конкретного образовательного учреждения.

Социально-психологическое тестирование является добровольным и конфедициальным. В тестировании принимают участие только те дети в возрасте 15 лет и старше, которые дали письменное информированное согласие.

В настоящее время комитет образования Еврейской автономной области организует работу по подготовке к проведению социально-психологического тестирования, которое будет проводиться в сентябре текущего года. Предлагаем родителям включиться в работу по ранней профилактике вовлечения подростков в употребление наркотиков и предоставить согласие на участие детей в тестировании.