Первый фестиваль чтецов духовной поэзии «Искорки Божьи» в Еврейской автономии

Областной фестиваль под эгидой Биробиджанской епархии и при поддержке комитета образования области состоялся  в Центре образования имени полного кавалера ордена Славы Владимира Израйлевича Пеллера.

Участников праздника духовной поэзии – чтецов, их педагогов и родителей  приветствовал архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем:«Событие, происходящее в Центре образования имени В.И.Пеллера, является поистине историческим, поскольку областной конкурс чтецов духовной поэзии «Искорки Божьи» стал фестивалем. Он приурочен к Дням православной книги, которые проходят в Россиис 14 по 22 марта. Первого марта 1564 года по старому стилю (14 – поновому)  вышла первая русская печатная книга «Апостол», изданная дьяконом Иоанном Федоровым на Московском печатном дворе. С того времени  прошло много лет и напечатано много книг. Духовная книга среди них занимает особую позицию. Это не только религиозная литература, но и масса научно-просветительских изданий, книги по образованию, воспитанию, отдельным областям медицины и даже кулинарии. Православная книга сегодня имеет читателей разных возрастов и охватывает огромную аудиторию».

Архиепископ Ефрем выразил благодарность областному комитету образования за участие в подготовке мероприятия и замечательному коллективу Центра, принимающему в этот день чтецов духовной поэзии, их наставников и зрителей. Владыка пожелал успехов участникам фестиваля и  преподнёс в подарок библиотеке Центра два издания:  «Книга о православных праздниках» из серии Религии мира и «Справочник о 16 русских патриархах».

В фестивале  «Искорки Божьи» участвовали школьники двух возрастных категорий  10-13 лет и 14-17 лет. Педагоги и чтецы выбрали для демонстрации зрителям  поэзию и прозу. Читались произведения Фёдора Достоевского, Николая Заболотского, Ольги Май, Александра Блока, других классиков и современных авторов, русских и зарубежных. Каждое выступление было уникальным, некоторые были обыграны, как театр одного актёра.

Даже в том, что иногда одно произведение было выбрано несколькими участниками,  руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Андрей Бузук увидел особый знак – рассказанная история обозначает актуальную проблему нашей жизни. Дипломы участников и подарки получили все, включая педагогов, им была выражена особая благодарность за работу в плане духовно-нравственного развития детей и молодёжи.

Главный специалист-эксперт комитета образования ЕАО, Альбина Петровна Брайченко отметила, что конкурс «Искорки Божьи», проходивший на территории ЕАО на протяжении 7 лет, вырос в первый областной фестиваль закономерно, и участвуют в нём лучшие из лучших.

Особое настроение вызывала царившая в  Центре образования атмосфера праздника.

На стенах — картины, в фойе — выставки детских художественных работ, поделок и домашних икон, выставка старопечатных книг, специально привезённая из социально — просветительского центра Биробиджанской епархии, концертные номера в отличном исполнении. Хозяева Центра, приветливые дети и радушные педагоги, вызывали удивление и восхищение.

Руководитель учреждения Оксана Вячеславовна Захарова уверена, что в его стенах в этот день на самом деле блеснули искорки Божьи и донесли до слушателей  тепло  своей души и Божью благодать.

Фотографии