Олимпиада возможностей

В Еврейской автономной области стартовали соревнования II Регионального чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

На базе ОГПОБУ «Политехнический техникум» олимпийцы пробовали себя по компетенциям «Водитель», «Малярное дело», «Обработка текста», «Вязание спицами».

Все как на настоящей олимпиаде: участники – в белых футболках, профессиональные эксперты – в заметных желтых, всегда готовые помочь волонтеры – в красных.

Перед началом соревнований проводится обязательный  инструктаж по технике безопасности.

На автодроме политехнического техникума мужчины-водители с ограниченными возможностями осваивают специально оборудованный для вождения автомобиль. Их задача – изучить предварительно выстроенный маршрут движения.

А для олимпийцев, соревнующихся в обработке текста, стоит творческое задание – за отведенное время привести определенный текст в порядок, сделав его понятным и удобочитаемым.

Мастерицам же, знакомым с вязальными спицами, дано техническое задание за три часа связать изделие по определенным параметрам. Эксперты будут оценивать качество и чистоту вязки.

Технологический техникум предоставил площадку для состязаний по компетенциям «Швея», «Ремонт обуви», «Бисероплетение», «Модульное оригами».  А ОГАОУ «Центр образования «Ступени»» поможет соревнующимся раскрыть свой потенциал в художественном дизайне и лепке из глины.

На открытии регионального этапа чемпионата «Абилимпикс» губернатор Еврейской автономной области Александр Борисович Левинталь отметил, что мероприятие завоевало общественное признание и стало площадкой для решения широкого круга задач, связанных с профессиональной ориентацией и мотивацией людей с инвалидностью к дальнейшему профессиональному и личностному росту.

— Развитие доступной среды, создание условий для реабилитации и самореализации граждан с ограничениями по здоровью для приобретения ими новых знаний и компетенций, поиска достойной и интересной работы – совместная задача всех уровней власти, общественных объединений, волонтёров и добровольцев, — отметил Александр Левинталь. – Собственно «Абилимпикс» и является одним из решений этой задачи, объединяющей площадкой, на которой люди с ограниченными возможностями могут реализовать себя, показать, что они тоже многое умеют не хуже других в профессиональной деятельности. 

Михаил Калманов, директор регионального центра развития движения «Абилимпикс» в Еврейской автономной области, являющийся также директором Политехнического техникума, отметил, что сейчас в России для людей с ограниченными возможностями здоровья создается все больше условий для самореализации, как профессиональной, так и личностной.

— Я считаю, что через достижение профессиональных успехов, освоение новых навыков, познание в этом себя люди с ограниченными возможностями укрепляют и раскрывают свой характер и личность, показывая себе и другим, что они такие же полноценные члены общества, – сказал Михаил Калманов.

Название «Абилимпикс» переводится как «Олимпиада возможностей». Впервые соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов прошли в Японии еще в 1953 году. А с 1972 года  соревнования объединили 46 стран и  обрели статус международных. Международное движение «Абилимпикс» — это конкурсы профессионального мастерства для людей с инвалидностью, которые позволяют продемонстрировать уровень профессиональной компетенции широкой аудитории, в том числе и потенциальным работодателям.