О стажировке педагогов-психологов

С 25 по 29 апреля 2016 года 12 педагогов-психологов областных образовательных организаций Еврейской автономной области проходили стажировку в КГБУ «Хабаровский центр психолого-педагогической, социальной и медицинской помощи» г. Хабаровска.

Второй модуль стажировки включал обучение психологическим приемам и технологиям работы со всеми участниками образовательного процесса, разбор «кейс-заданий» об особенностях и «подводных камнях» подросткового суицида, практикум по разбору конфликтных ситуаций, мастер-класс по сказкотерапии и работу со стеклом.

Рисование на стекле позволяет обучать детей различным приемам работы с красками, поддерживать проявление самостоятельности и инициативности, создать условия для психологической разрядки и ситуации успеха, повысить самооценку, развивать мелкую моторику рук и коммуникативные навыки.

Участники стажировки посетили детские дома, школы-интернаты для умственно отсталых детей, учреждения профессионального образования. В учреждениях педагоги-психологи смогли познакомиться со спецификой работы специалистов этих образовательных организаций. Так, в школе-интернате № 5, которая является краевой стажировочной площадкой по реализации ФГОС для детей с интеллектуальными нарушениями, и структурном подразделении школы «Краевой центр помощи детям с тяжелыми и множественными нарушениями развития» прошли занятия с детьми-аутистами по оказанию им комплексной психолого-педагогической и социальной помощи, а также консультативной помощи родителям по вопросам обучения, воспитания и коррекции детей.

Слушатели смогли познакомиться с основным содержанием деятельности специалистов автономной некоммерческой организации «Хабаровская инвалидная организация «Реальная помощь», которая оказывает услуги в разных сферах жизнедеятельности людей с расстройствами аутистического спектра, организует поддержку и помощь их семьям.

Специалистами Краевого центра психолого-медико-социального сопровождения был представлен опыт психолого-педагогического сопровождения ребенка-аутиста в условиях образовательной организации, в том числе показаны видео-занятия с педагогом-психологом.

Педагоги-психологи присутствовали на первом этапе конкурса профессионального мастерства «Лучший педагог-психолог КГБУ «ХЦППМСП» — 2016».

Обучение педагогов-психологов в рамках работы стажировочной площадки позволило специалистам расширить знания и практические умения, которые требует профессиональный стандарт педагога-психолога.