Круглый стол «Особенности работы по ресоциализации подростков, подвергшихся деструктивному психологическому воздействию сторонников религиозно-экстремистской идеологии в Дальневосточном Федеральном округе»

С целью профессионально-экспертного обсуждения проблемных вопросов ресоциализации подростков, изучения специфики и проблемных моментов в работе по ресоциализации подростков Министерством просвещения Российской Федерации и Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ МПГУ 7 ноября 2019 года на базе Дальневосточного Федерального университета (Приморский край, г. Владивосток) проведена встреча в формате «круглого стола» на тему: «Особенности работы по ресоциализации подростков, подвергшихся деструктивному психологическому воздействию сторонников религиозно-экстремистской идеологии».

В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, осуществляющие государственное управление в сфере образования в ДВФО, образовательных организаций, сотрудники органов внутренних дел, студенты ДВФУ. Еврейскую автономную область представляли: главный специалист-эксперт комитета образования области – Исаева В.В., педагог-психолог Центра «МОСТ» — Кухарь Т.В.

Выступавшие подробно разобрали методологическую базу по выявлению на ранней стадии экстремистской деятельности в молодёжной среде. Был обсужден ряд важных проблем и вопросов, в том числе, касающихся психологической безопасности подростков, особенностей идеологического влияния деструктивного контента, методик формирования устойчивого неприятия экстремизма у молодежи и многое другое. Также обсуждались вопросы информационной безопасности и методы эффективной работы в цифровом пространстве. Представители Дальневосточного Федерального округа поделились своим практическим опытом по профилактике экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде, опытом работы с подростками, попавшими под воздействие идеологии религиозного экстремизма. Работа «круглого стола» завершилась принятием итоговой резолюции.