Конкурс президентских грантов

Стартовал первый этап конкурса президентских грантов-2019.

Прием документов осуществляется до 15 марта. Подробная информация размещена на сайте: президентскиегранты.рф.

Фонд проводит конкурсы среди некоммерческих организаций по следующим направлениям:

  1. Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан по 19 тематикам;
  2. Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни по 10 тематикам;
  3. Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства по 13 тематикам;
  4. Поддержка молодежных проектов по 9 тематикам;
  5. Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения по 20 тематикам;
  6. Поддержка проектов в области культуры и искусства по 7 тематикам;
  7. Сохранение исторической памяти по 6 тематикам;
  8. Защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключенных по 4 тематикам;
  9. Охрана окружающей среды и защита животных по 5 тематик4ам;
  10. Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия по 5 тематикам;
  11. Развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников по 6 тематикам;
  12. Развитие институтов гражданского общества по 11 тематикам;
  13. Выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства.

Выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства – новое грантовое направление, введенное с 2018 года по решению Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Направление предполагает реализацию масштабных проектов: творческих конкурсов и фестивалей, подразумевающих поиск и поддержку российских молодых талантов в области культуры и искусства.

Конкурсный проект по этому направлению состоит из двух равнозначных частей. Это механизм выявления молодых талантов и описание их дальнейшей поддержки.

Кто может участвовать в конкурсе по новому направлению?

Некоммерческие организации с успешным опытом осуществления подобных масштабных проектов или с серьезными партнерами, имеющими такой опыт. При этом участники конкурса с собственным значимым опытом имеют преимущество.

Что должно содержаться в конкурсном проекте?

Прежде всего, информация о двух главных составляющих проекта: механизме выявления молодых талантов и форме их дальнейшей поддержки.

Чем еще отличается проект на «конкурс конкурсов» от проектов, подаваемых по другим двенадцати направлениям?

Географический охват. Проект должен предусматривать отбор талантов в масштабе страны или, как минимум, нескольких регионов.

Команда. В команду проекта или жюри конкурса должны входить известные российские деятели культуры и искусства. Их участие в проекте должно быть письменно подтверждено (сканы писем загружаются в состав заявки).

Опыт. Опыт реализации подобных проектов у заявителя или организации-партнера должен составлять не менее пяти лет.

Благополучатели. Целевая аудитория проектов – дети и молодежь с исключительными творческими способностями. Минимальный возраст возможных участников проекта – 6 лет, максимальный – 35 лет (при обосновании, почему в таком возрасте требуется поддержка для становления таланта). Речь может идти не только об отдельных людях, но и о творческих коллективах.

Регрантинг. Это единственное направление, по которому прямо разрешается регрантинг, то есть возможность за счет полученного гранта выдавать гранты, премии, стипендии молодым талантам, покупать им инструменты, оплачивать образование, поездки, проживание. Размер таких выплат должен быть четко оговорен в проекте, как и условия их присуждения.

Софинансирование. Если организация уже несколько лет успешно проводит отбор молодых талантов, проект не может быть направлен только на то, чтобы делать то же самое, но за дополнительные деньги. В проекте должны быть детально показаны собственный вклад в проект и направления расходования гранта.

Если в заявке не будет конкретики, например, описания условий и процедур выявления и поддержки талантов, имен участвующих в проекте представителей культуры, либо не будет подтверждающих такое участие писем, заявка не будет допущена до независимой экспертизы.

Если в заявке не будет раскрыт опыт заявителя, не детализирован бюджет либо будет определен небольшой масштаб мероприятий, скорее всего, заявка получит по результатам экспертизы небольшие баллы.

Что делать, если некоммерческая организация успешно помогает талантливым детям в своем городе или поселке, но не планирует расширять масштаб своей работы?

Ничто не мешает такой организации представить проект по направлению «поддержка проектов в области культуры и искусства». Здесь у нее будет больше шансов на получение гранта, поскольку это одно из двенадцати направлений, по которым не установлены специальные требования.

Участниками конкурса могут быть некоммерческие организации:

— зарегистрированные не позднее чем за год до окончания приема заявок, а при запросе гранта до 500 тыс. рублей (кроме «ресурсных центров») не позднее чем за полгода;

— не находящиеся в процессе ликвидации, банкротства, под действием решения суда о приостановлении деятельности;

— не имеющие просроченной задолженности по налогам и иным платежам в бюджет;

— не имеющие среди учредителей государственных органов и органов местного самоуправления.

Более подробная информация размещена на сайте: президентскиегранты.рф