Итоги работы в Агрошколе за 2020-2021 учебный год.

В 2020-2021 учебном году Агрошкола в школе –интернате  с. Ленинское заработала в штатном режиме. Педагоги и учащиеся к этому  шли два года. Теоретический материал подготовлен педагогами для каждого класса, начиная с первого. В каждом классе есть внеурочная деятельность с агрокомпонентом.

После участия в национальном проекте «Образование» федерального проекта «Современная школа»  практическая база для проведения уроков трудового обучения полностью сформирована, закуплены орудия труда, спецодежда для ребят, построены сарай для содержания животных и теплицы для выращивания зелени и овощей. Заведены домашние птицы и животные.

С первого сентября 2020 года учащиеся 9 и 10 классов каждый день на уроках трудового обучения ухаживают за школьными питомцами. Готовят корм, чистят клетки и загоны, доят козу. К концу первой четверти все дети научились выполнять работу на школьном подворье полностью самостоятельно.

Учащиеся 5- 8 классов весь учебный год занимались растениеводством. Совместно с педагогами ребята ухаживали за растениями, собирали урожай, перебирали его, высушивали и складывали на хранение. Подготовить теплицы к весенним работам.

Учащиеся начального звена также принимали посильное участие в работе на огороде и  на школьных клумбах. Ребята посетили с педагогами школьную ферму и, конечно же, занимались изучением сельскохозяйственного труда на своих уроках и дополнительных занятиях.

Зимой в «Агрошколе» велась непрерывная работа, направленная на формирование трудовых умений школьников, их потребность в труде. Ребята учились  ухаживать за растениями и проводить экспериментальные работы по посеву оконных растений, узнавали о всех фазах развития сельскохозяйственных культур.

Самое активное время в Агрошколе — весна. Главная задача учителей и воспитателей в это время состоит в том, чтобы познакомить ребят с тем, что представляет собой труд на земле, научить работать на подсобном хозяйстве, чтобы эти навыки пригодились им в дальнейшей взрослой жизни. Старшеклассники устанавливали короба для грядок на огороде, засыпали их перегноем, песком и землей, делали межи для гряд, сажали овощные культуры.  Под присмотром педагогов ухаживали за домашними животными.

Этот учебный год прошел очень плодотворно, жизнь в школе просто кипела. Ни один день не  проходил без участия ребят в каком -либо процессе изучения, освоения, практики работ, направленных на одну большую цель – научить ребят быть хозяином на своей земле.

Сельское  поселение второй год получает из школьных теплиц рассаду цветов, которые потом все лето и осень радуют жителей Ленинского района. Огромное разнообразие цветочной рассады вырастили дети и педагоги для своих клумб.

У школьных питомцев появились потомство: козлята, крольчата, цыплята, утята. Несмотря на то, что работы у взрослых и детей прибавилось, все делают ее с удовольствием.

  Обо всех направлениях Агрошколы можно узнать на сайте организации в разделе Агрошкола (len-korr.ucoz.ru).