Интервью с Марией Воропаевой, председателем Молодежного Парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

На первомайском шествии к колонне РДШ присоединилась Мария Воропаева, председатель Молодежного Парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, которая ответила на несколько вопросов  Валерии Ведищевой корреспондента областного пресс-центра «SkyMedia».

Корр.: — Школьникам приходится задумываться о выборе профессии, часть из них изъявит желание заниматься политикой. Стоит ли проводить какие-либо беседы по профориентации по данному направлению?

Воропаева М.:- Заманить в политику профориентационными беседами не получится. Ты либо политик по душе, либо нет. Мне в школе, например, нравилась история, нравилось читать биографии политиков и военачальников. Меня никто не профориентировал идти в политику. Желание профессионально заниматься политикой у тебя появляется от природы. Но при этом все люди должны участвовать в политике, как минимум ходить на выборы. А так же нужно участвовать в различных акциях, как, например, сегодня, люди приняли участие в первомайском шествии и они выражают свою позицию. Но если об этом говорить со школьниками, то это уже будет называться не профориентация, а агитация.

Корр.: — Стоит ли устраивать практикумы для школьников, решивших заняться политикой? Например, в администрации Облученского муниципального района существует день самоуправления, где школьники могут попробовать себя в роли работника администрации.

Воропаева М.:- Это хорошая идея. Поймите, что есть грань между политикой и гражданственностью. Политика — это борьба за власть, в нее нужно приходить тогда, когда ты готов бороться за власть. То есть ты готов стать депутатом, губернатором, или президентом, не важно. Если мы говорим просто о тех людях, которые должны знать о политике, то такие практикумы дают интересный опыт и понимание устройства работы муниципальной власти. Вы увидели это со стороны, и если вы собирались в политику, то в любом случае в нее пойдете. Кстати, эта акция очень крутая. Почет В.В. Орлу, потому что не каждый сможет открыть двери администрации и своего кабинета для детей. Тем более он единственный в области проводит День самоуправления.

Корр.: — Как вы пришли к этой должности?

Воропаева М.:-Это долгая работа. У меня первое образование техническое, второе юридическое. Просто есть внутреннее ощущение того, что мне нужно этим заниматься. Становление происходит постепенно, с каждым шагом, с каждым мероприятием ты развиваешься. И понимаешь, что ты можешь претендовать на другую позицию. Не потому что там кто-то сказал, а потому что ты сам чувствуешь свои силы. Я развивалась постепенно от члена молодежной палаты при Законодательном Собрании области. Теперь я нахожусь в федеральном парламенте.

Корр.: — Насколько заинтересована молодежь в участии в политике, и какие результаты это приносит?

Воропаева М.:- Реально интересуется политикой сегодня, по опросам, порядка 30% от общего числа молодежи. Это значит, что они иногда читают политические новости, иногда в целом интересуются политикой, иногда принимают участие в политических общественных мероприятиях, иногда ходят на выборы. Это мало. Но если говорить что все должны прийти в политику и заниматься ею профессионально, то это тоже  не правильно. Политиками не могут быть все. Итогом нашей работы не является материальный продукт, наша задача показать молодежи России  из любого города, что они должны развиваться. Ребята должны понимать, что сегодня за них в этой стране никто ничего не решит. Они должны самостоятельно идти вперед и развиваться, неважно в какой сфере деятельности. Наша задача сегодня ориентировать молодежь на это. Молодежная палата ЕАО обладает правом законодательной инициативы, это уникальный опыт регионов России, это значит, что мы вместе с губернатором области и депутатами  можем вносить свои законы, решающие определенные проблемы. Следовательно, у молодежи сегодня есть возможность решать наболевшие вопросы цивилизованным путем, не устраивая митинги.

Корр.: — Как может молодежь ЕАО повлиять на развитие региона , что для этого нужно делать в первую очередь ?

Воропаева М.:- Развиваться. Когда каждый на своем месте будет действительно работать, как говорится, не за зарплату. Мы – молодежь больше мечтаем, больше стремимся, больше хотим что-либо изменить. И такие инициативы необходимо постоянно подпитывать, а после дать им возможность реализоваться. В области, конечно, с этим сложно. Этому способствуют различные факторы. Но здесь всегда жили и живут люди, которые серьезно двигают молодежь, не смотря на то что. Безусловно, нужно слушать старших, потому что они могут поделиться своим опытом. Всегда вспоминаю комсомольское движение, хоть я в нем и не участвовала, тогда молодежь строила целые города. У молодежи нашей области очень много перспектив. Говорят что в ЕАО их нет, но это не правда. Если  вы здесь сможете состояться, вы сможете и будете нужны в любом городе. Поэтому вперед и в добрый путь.