Всероссийский конкурс «Большая перемена»

В марте 2020 года впервые стартовал Всероссийский конкурс «Большая перемена», который позволил создать условия для развития способностей старшеклассников и активного включения их в деятельность по преобразованию и развитию среды вокруг себя. В процесс включились и школьники из Еврейской автономной области. Это старшеклассники с активной жизненной позицией, лидеры мнений, которые не боятся проявлять себя, учиться новому и менять мир к лучшему в своем сообществе, своей школе, стране. В полуфинал конкурса прошли 6 участников, представившие свои проекты по тематическим вызовам (направлениям) в КДЦ «Созвездие» г. Хабаровск: учащиеся МБОУ «Гимназия № 1» Антонова Анастасия («Будь здоров!») и Доморацкая Дарья («Помни!»), учащийся МБОУ «Лицей № 23 с этнокультурным (еврейским) компонентом» Братунь Егор («Помни!), учащаяся МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 11» Рымарева Екатерина («Расскажи о главном!»), учащаяся частного общеобразовательного учреждения «Школа-интернат № 27 среднего общего образования открытого акционерного общества «Российские железные дороги» Лысенкова Анна («Делай добро!»), учащаяся МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5» Швецова Арина («Познавай Россию!»).

С 31 октября по 4 ноября 2020 года в ФГБУ «Международный детский центр «Артек» состоялся финал Всероссийского конкурса «Большая перемена» для 1200 участников со всей страны. Еврейскую автономную область представляли победители полуфинала: Антонова Анастасия, Доморацкая Дарья и Лысенкова Анна. По итогам конкурсных мероприятий Лысенкова Анна стала победительницей конкурса «Большая перемена». В течение месяца школьница получит «Детский капитал» в размере 1 миллиона рублей, который сможет использовать на свое образование. Кроме того, все финалисты получат путевки в ФГБУ «Международный детский центр «Артек» на тематические смены, а финалисты 11 классов — дополнительные 5 баллов в портфолио достижений.

 По заявлению Первого заместителя Руководителя Администрации Президента Сергея Кириенко конкурс «Большая перемена» станет ежегодным для учащихся 5-11 классов.

Впечатления участников конкурса оказались незабываемыми.

Доморацкая Дарья. «Большая перемена – это море возможностей. Благодаря конкурсу я смогла пообщаться с интересными людьми и поняла, что никогда не нужно сдаваться, главное – идти к своей цели»

 

Рымарева Екатерина. «На «Большой перемене» я получила уникальный жизненный опыт: нашла людей, которые дарят мне счастье, поверила в свои силы и определила профессию, с которой хочу связать свою жизнь. Этот проект помог многое расставить по местам, показал, что мой жизненный путь не ограничен стереотипами, и доказал, что Россия – страна возможностей».