Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы — командное инженерное соревнование школьников 9-11 классов, которая была запущена в рамках направления «Молодые профессионалы» Автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в порядке исполнения постановления Правительства Российской Федерации от 18.04.2016 №317 «О реализации Национальной технологической инициативы» и проводится с 2015 года, объединяя десятки тысяч подростков, заинтересованных в современной инженерии и желающих выйти за рамки школьной программы.

Олимпиада существует уже пятый год, и в 2018 году была проведена среди школьников по 21 направлению, в которых приняли участие более 38 тысяч учащихся 8-11 классов, а также среди студентов по 6 направлениям при участии вузов-организаторов и партнеров Олимпиады КД НТИ, в число которых входят ведущие технологические университеты и компании Российской Федерации. С 2015 года Олимпиада КД НТИ входит в Перечень олимпиад школьников, утверждаемый Приказом Министерства просвещения Российской Федерации.

В 2019/20 учебном году Олимпиада КД НТИ запускается сразу по 3 направлениям:

«Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы» для учащихся 8-11 классов;

«Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы. Junior» для учащихся 5-7 классов;

«Студенческий трек Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы» для бакалавров высших образовательных учреждений.

Командная инженерная олимпиада школьников 8-11 классов «Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы»

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы — это командная инженерная олимпиада школьников, завершающаяся разработкой действующего устройства, системы устройств или компьютерной программы. Олимпиада является элементом дорожной карты Национальной технологической инициативы «Кружковое движение» и ключевым механизмом вовлечения инженерно — ориентированных школьников в образовательные программы высшего образования, ориентированные на рынки НТИ. Оператором Олимпиады КД НТИ является некоммерческая организация — Ассоциация участников технологических кружков. Профили Олимпиады КД НТИ выбраны на основе приоритетов Национальной технологической инициативы:

«Автономные транспортные системы»;

«Анализ космических снимков и геопространственных данных»;

«Аэрокосмические системы»;

«Беспилотные авиационные системы»;

«Большие данные и машинное обучение»;

«Водные робототехнические системы»;

«Инженерные биологические системы»;

«Интеллектуальные робототехнические системы»;

«Интеллектуальные энергетические системы»;

«Интернет вещей»;

«Информационная безопасность»;

«Композитные технологии»;

«Летательная робототехника»;

«Наносистемы и наноинженерия»;

«Научно-инженерная коммуникация»;

«Нейротехнологии и когнитивные науки»;

«Передовые производственные технологии»;

«Программная инженерия финансовых технологий»;

«Разработка приложений виртуальной и дополненной реальности»;

«Системы связи и дистанционного зондирования Земли»;

«Технологии беспроводной связи»;

«Умный город»;

«Цифровые сенсорные системы».

В 2019/20 учебном году 16 профилей Олимпиады КД НТИ включены в Перечень олимпиад школьников и будут давать льготы к поступлению в вузы.

Целевыми победителями Олимпиады КД НТИ являются школьники, способные реализовывать сложные технические проекты в прорывных областях. Олимпиада должна выделять команды участников с особыми характеристиками мышления, коммуникации и действия, необходимыми для решения задач. Победители и призеры Олимпиады КД НТИ должны показывать высокие результаты в области применения предметных знаний в практической работе. Одновременно с этим, система подготовки Олимпиады КД НТИ должна предоставлять участникам инструменты для подготовки и получения недостающих знаний и практических навыков.

Сайт Олимпиады КД НТИ с подробной информацией: nti-contest.ru.

Регистрация на Олимпиаду КД НТИ: reg.nti-contest.ru.

Календарь Олимпиады КД НТИ.

Олимпиада проходит в три этапа. Первый и второй отборочные этапы проходят с октября по декабрь 2019 года в заочной форме на интернет-платформе «Stepik» (stepik.org) и в инженерных онлайн-симуляторах.

Отборочные этапы сопровождаются различными подготовительными мероприятиями, среди которых дистанционные мероприятия (вебинары), мероприятия для самостоятельной подготовки (онлайн-курсы), мероприятия направленные на командообразующую деятельность (специальные встречи, очные курсы на площадках по подготовке, специальная интерактивная форма формирования и подбора членов команд на платформе олимпиады), мероприятия, направленные на получение практических навыков (интенсивы).

Заключительный этап олимпиады состоит из двух частей: индивидуальное решение предметных задач по выбранным профилям и командная разработка инженерного решения с испытанием его на стенде. Задание второй части заключительного этапа имеет свою специфику для каждого профиля.

График этапов Олимпиады КД НТИ:

Регистрация: 22 августа — 30 октября 2019 года;

Первый отборочный этап (заочный, индивидуальный): 01 октября — 01 ноября 2019 года;

Второй отборочный этап (заочный, командный): 06 ноября — 31 декабря 2019 года;

Заключительный этап (финал, очный, командный): март-апрель 2020 года.

Подготовка участников к Олимпиаде КД НТИ.

Для вовлечения участников в олимпиаду были разработаны «Урок НТИ» и «Демо-этап», благодаря чему участники могут определиться с выбором профилей и попробовать свои силы.

«Урок НТИ» — это инициатива Олимпиады КД НТИ, направленная на распространение информации среди школьников и привлечение их к олимпиаде через проведение уроков и занятий в школах и учреждениях дополнительного образования. Учебный материал для проведения Урока НТИ сформирован в виде конструктора, с помощью которого учителя могут собрать урок, который позволяет познакомить учащихся с профилями Олимпиады КД НТИ, организовать практическую работу по решению задач в рамках выбранного профиля.

Урок НТИ: nti-lesson.ru.

Демо-этап Олимпиады КД НТИ — создан для знакомства с задачами по профилям олимпиады, тренировки и испытания собственных знаний и умений решать непростые инженерные задачи. Прежде чем определиться с участием в олимпиаде и выбором профиля, потенциальные участники и их наставники могут познакомиться с задачами и выбрать наиболее интересный для себя профиль.

Демо-этап: https://stepik.org/course/24389/syllabus.

Для подготовки участников на территории Российской Федерации действует более 100 площадок подготовки к Олимпиаде КД НТИ.

Список площадок подготовки: nti-contest.ru/places_tojpreparei

Командная инженерная олимпиада школьников 5-7 классов «Олимпиада Кружкового движения НТИ. Junior»

В 2019 году Олимпиада КД НТИ совместно с платформой «Россия — страна возможностей» запустили трек для школьников 5-7 класса — «Олимпиада Кружкового движения HTH.Junior» — командное инженерное соревнование для учащихся средних классов, где они встречаются с новыми технологиями, создают образ будущего, решают инженерно-технологические задачи. Олимпиада будет проходить в два этапа. Отборочный этап проводится дистанционно, а финальный — очно, на различных площадках в регионах России.

Соревнования проводятся по 5 сферам:

  • Технологии для человека (нейротехнологии, геномное редактирование, личная безопасность, умная одежда);
  • Технологии для среды обитания (авто, аэро, аква, био, ситифермерство, альтернативная энергетика, интернет вещей, умный город, космические снимки, новые материалы, сенсоры);
  • Технологии для космоса (ракеты-носители, освоение планет, космические снимки, жизнеобеспечение, космические материалы, умная астрономия);
  • Технологии для виртуального мира (виртуальная и дополненная реальность, игры, приложения, навигаторы, умные помощники);
  • Технологии для мира роботов (беспилотники, роботы, искусственный интеллект, программирование, компьютерное зрение, большие данные, блокчейн).

График этапов Олимпиады КД НТИ. Junior:

Регистрация: 12 сентября — 20 октября 2019 года;

Отборочный этап (заочный, индивидуальный): 06 октября — 26 октября 2019 года;

Заключительный этап (финал, очный, командный): 16 ноября — 16 декабря 2019 года.

Сайт Олимпиады КД НТИ. Junior:

junior.nti-contest.ru.

Регистрация на Олимпиаду КД НТИ. Junior: reg.nti-contest.ru.

Командная инженерная олимпиада студентов «Студенческий трек Олимпиады КД НТИ»

Студенческий трек Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы — это командная инженерная олимпиада для студентов бакалавриата и специалитета технической направленности, завершающаяся разработкой действующего устройства, системы устройств или компьютерной программы. Студенческий трек проводится второй год, в 2018 году более двух тысяч студентов соревновались по шести направлениям. Финалисты получают право поступить в магистратуры вузов-организаторов студенческого трека.

В 2019/2020 учебном году студенческий трек будет проходить по 8 направлениям:

«Автоматизация бизнес-процессов»;

«Геномное редактирование»;

«Групповой интеллект»;

«Интеллектуальные энергетические системы»;

«Интеллектуальные робототехнические системы»;

«Летальная робототехника»;

«Технологии беспроводной связи»;

«Умный город».

График этапов Студенческого трека Олимпиады КД НТИ:

Регистрация: откроется с 01 октября — 15 ноября 2019 года;

Отборочный этап (заочный, командный): 06 ноября — 31 декабря 2019 года;

Заключительный этап (финал, очный, командный): февраль-март 2020 года.

Сайт Студенческого трека Олимпиады КД НТИ: nti-contest.ru/students.

Регистрация на Студенческий трек Олимпиады КД НТИ: reg.nti-contest.ru.