12-15 апреля 2016 года в Москве прошел VIII Всероссийский робототехнический фестиваль

В фестивале приняли участие более 3500 школьников и студентов в возрасте от 6 до 25 лет из 69 регионов России, а также Белоруссии, Казахстана и Узбекистана в составе 1000 команд (2015 год — около 3000 участников в составе 600 команд). Фестиваль является ключевым событием программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», реализуемой Фондом «Вольное Дело» с 2008 года. Фестиваль проводился совместно с Министерством образования и науки РФ при поддержке Агентства стратегических инициатив. Стратегические партнеры — Группа ГАЗ и компания En+, входящие в одну из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент». Информационный партнер фестиваля – журнал «Популярная механика».

Наша область была представлена на соревнованиях по робототехнике такого уровня впервые. В соревнованиях принимали участие две команды из школы №1 г. Биробиджана под руководством своего наставника Симоненко Натальи Викторовны. Команда «Новая Школа» в составе Штепа Михаила и Нечаева Никиты выступала в направлении «Hello, Robot!» Start Шорт-Трек, а команда «Technic» в составе Гаврикова Ильи и Безверхнего Арсения —  в направлении Junior FIRST LEGO League с проектом по утилизации макулатуры.

Поистине спортивные страсти кипели на нелегкой дистанции Шорт-Трека. Все имело значение: и технические характеристики собранного ребятами робота, и уровень написанной программы, и опыт участия в подобных соревнованиях. Безусловно, победили сильнейшие, а наши юные робототехники получили бесценный опыт и обогатились новыми идеями. Проект по утилизации макулатуры не только не остался незамеченным, но и выиграл в номинации «Покорение высот в программировании». Разработчикам удалось представить свой проект, а так же уверенно ответить на вопросы специалистов, касающиеся технической реализации проекта и его программного обеспечения.

Атмосфера фестиваля способствовала обмену опытом между командами, творческому росту участников, совершенствованию их навыков и появлению новых идей и перспектив. Фестиваль явился своего рода машиной времени, позволившей заглянуть в будущее и познакомиться со всем разнообразием робототехнических произведений. В перерывах между состязаниями участники имели возможность поучаствовать в различных мастер-классах, лекциях, дискуссиях, занимательных конкурсах и играх.

Благодаря тесному сотрудничеству комитета образования ЕАО, мэрии города Биробиджана и администрации МБОУ СОШ №1, молодое поколение имеет возможность заниматься одним из самых перспективных направлений технического творчества.

20160415_230403 IMG-20160413-WA0020 IMG-20160415-WA0005 20160415_192911