О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»

Федеральным законом от 11 июня 2021 г. № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 170-ФЗ) внесены изменения Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (далее – Федеральный закон № 436-ФЗ).

 

Федеральный закон № 170-ФЗ  вступил в силу с 1 июля 2021 года.

 

Федеральный закон № 436-ФЗ

редакция до 1 июля 2021 г.

 

Федеральный закон № 436-ФЗ редакция с 1 июля 2021 г.
Статья 4

 

1. К полномочиям федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации, в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, относятся:

4) государственный надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

 

Статья 4

 

1. К полномочиям федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации, в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, относятся:

4) федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

Статья 20

 

1. Государственный надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, осуществляют в пределах своей компетенции федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, в том числе электронных, и массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, и федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере образования и науки.

 

Статья 20

 

1. Федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей
от информации, причиняющей вред
их здоровью и (или) развитию, осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный контроль (надзор)
в области защиты прав потребителей, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования и науки (далее — органы федерального государственного надзора), в пределах компетенции указанных органов.

2. Предметом федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, является соблюдение производителями, распространителями информационной продукции и (или) лицами, обеспечивающими доступ детей к информации, обязательных требований в области защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

3. Организация и осуществление федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей
от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию,
в отношении производителей и (или) распространителей информационной продукции регулируются Федеральным
законом
от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ
«О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»

(за исключением государственного контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей
от информации, причиняющей вред
их здоровью и (или) развитию, при осуществлении такого контроля без взаимодействия с контролируемым лицом).

4. Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, утверждается Правительством Российской Федерации.

5. При осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей
от информации, причиняющей вред
их здоровью и (или) развитию, органы федерального государственного надзора вправе привлекать экспертов, экспертные организации, указанные
в статье 33 Федерального закона
от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ
«О государственном контроле (надзоре)
и муниципальном контроле
в Российской Федерации».

6. Оплата услуг экспертов и экспертных организаций, указанных в части 5 настоящей статьи, производится
в порядке и размерах, устанавливаемых Правительством Российской Федерации. Эксперт имеет право на возмещение расходов, понесенных в связи с участием в контрольных (надзорных) мероприятиях. Эксперту возмещаются расходы на проезд до места осуществления деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, в отношении которых проводятся контрольные (надзорные) мероприятия, и обратно до места жительства эксперта, а также расходы на наем жилого помещения. Возмещение указанных расходов осуществляется в размерах, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, при предъявлении экспертом подтверждающих документов.

 

 

ВАЖНО!

 

Организация и осуществление федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, в отношении производителей и (или) распространителей информационной продукции регулируются Федеральным законом от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

 

В соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» порядок организации и осуществления федерального государственного контроля (надзора) устанавливается положением о виде федерального государственного контроля (надзора).

 

Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, утверждается Правительством Российской Федерации.