О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»

Департамент образования Еврейской автономной области информирует руководителей организаций, осуществляющих образовательную деятельность по реализации дополнительных общеразвивающих программ в области физической культуры и спорта, дополнительных предпрофессиональных программ в области физической культуры и спорта (дополнительных образовательных программ спортивной подготовки), об изменениях законодательства Российской Федерации в сфере образования в части внесения изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

Изменения законодательства, предусмотренные Федеральным законом от 30 апреля 2021 г. № 127-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», вступают в силу с 1 января 2023 г.

Указанный документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации по следующему адресу: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202104300106

Учитывая изложенное, руководителям организаций, осуществляющих образовательную деятельность по реализации дополнительных общеразвивающих программ в области физической культуры и спорта, дополнительных предпрофессиональных программ в области физической культуры и спорта (дополнительных образовательных программ спортивной подготовки), необходимо руководствоваться следующим.

1) наименования и уставы организаций, реализующих дополнительные общеобразовательные программы в области физической культуры и спорта, программы спортивной подготовки, подлежат приведению в соответствие с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (в редакции настоящего Федерального закона) не позднее 1 мая 2023 г. с учетом следующих положений:

— организации, реализующие программы спортивной подготовки в качестве основной цели деятельности, должны быть переименованы в организации дополнительного образования со специальным наименованием «спортивная школа»;

— организации, реализующие дополнительные предпрофессиональные программы в области физической культуры и спорта в качестве основной цели деятельности, должны быть переименованы в организации дополнительного образования со специальным наименованием «спортивная школа»;

— организации, реализующие дополнительные общеразвивающие программы в области физической культуры и спорта в качестве основной цели деятельности, могут быть переименованы в организации дополнительного образования со специальным наименованием «спортивная школа».

2) программы спортивной подготовки, дополнительные предпрофессиональные программы в области физической культуры и спорта, реализующиеся в Российской Федерации до дня вступления в силу Федерального закона от 30 апреля 2021 г. № 127-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», тождественны в части наименований дополнительным образовательным программам спортивной подготовки.

3) организации, реализующие программы спортивной подготовки, дополнительные предпрофессиональные программы в области физической культуры и спорта на день вступления в силу Федерального закона от 30 апреля 2021 г. № 127-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», должны привести свою образовательную деятельность в соответствие с требованиями Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (в редакции настоящего Федерального закона) и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов не позднее 1 мая 2023 г.

4) организации, реализующие на день вступления в силу Федерального закона от 30 апреля 2021 г. № 127-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» программы спортивной подготовки, должны получить лицензию на осуществление образовательной деятельности не позднее 1 сентября 2023 г.

5) до момента получения лицензии на осуществление образовательной деятельности организации осуществляют образовательную деятельность по соответствующим образовательным программам на основе временной лицензии, выдаваемой лицензирующим органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации; указанная временная лицензия действует до 1 сентября 2023 г.

6) лица, проходящие спортивную подготовку по программам спортивной подготовки, обучающиеся по дополнительным предпрофессиональным программам в области физической культуры и спорта до дня вступления в силу Федерального закона от 30 апреля 2021 г. № 127-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», считаются принятыми на обучение на соответствующий этап спортивной подготовки по соответствующим дополнительным образовательным программам спортивной подготовки с момента выдачи временной лицензии организации, реализующей соответствующую дополнительную образовательную программу спортивной подготовки. На указанных лиц распространяются права и обязанности обучающихся по дополнительным образовательным программам спортивной подготовки, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (в редакции настоящего Федерального закона) и Федеральным законом от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (в редакции настоящего Федерального закона).

7) лица, работающие в организациях, реализующих программы спортивной подготовки, в должности тренера до дня вступления в силу Федерального закона от 30 апреля 2021 г. № 127-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», с их письменного согласия переводятся на должности тренера-преподавателя, старшего тренера-преподавателя, предусмотренные номенклатурой должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций, не позднее 1 сентября 2023 г., но не ранее чем с момента выдачи указанным организациям временной лицензии на осуществление образовательной деятельности по соответствующим образовательным программам и при условии отсутствия у таких лиц ограничений на занятие педагогической деятельностью, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации.

8) периоды работы в должности тренера лиц, переведенных на должности тренера-преподавателя, старшего тренера-преподавателя, засчитываются в стаж педагогической работы.

9) лица, переведенные на должности тренера-преподавателя, старшего тренера-преподавателя, проходят аттестацию в целях подтверждения соответствия занимаемым ими должностям педагогических работников не ранее чем через два года и не позднее чем через пять лет после назначения на соответствующие должности педагогических работников.

10) лица, переведенные на должности тренера-преподавателя, старшего тренера-преподавателя и имеющие квалификационные категории тренеров, признаются имеющими квалификационные категории педагогических работников в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта.