Советы родителям будущих первоклассников

Начало обучения в школе — это не только учеба, новые знакомые и впечатления. Это новая среда и необходимость подстраиваться под новые условия деятельности, включающие в себя физические, умственные, эмоциональные нагрузки для детей. Чтобы привыкнуть к новой среде, ребёнку необходимо время — и это не две недели и даже не месяц. Специалисты отмечают, что первичная адаптация к школе продолжается от 2 месяцев до полугода. При этом общих рецептов быть не может, адаптация — длительный и индивидуальный процесс и во многом зависит от:

  • личностных особенностей ребёнка;
  • степени готовности к школе (не только интеллектуальной, но и психологической, и физической);
  • от того, достаточно ли малыш социализирован, развиты ли у него навыки сотрудничества, посещал ли он детский сад.

Примите несколько советов, которые помогут вам подготовиться к этому важному событию в жизни вашей семьи:

  • Помните, что вы выбираете школу не для себя, а для ребенка. Попробуйте учесть все факторы, которые будут влиять на процесс обучения.
  • Заранее познакомьтесь со школой, педагогическим коллективом, условиями обучения.
  • Выясните, по какой программе будет учиться ваш ребенок, какая у него будет нагрузка (сколько уроков в день, есть ли обязательные дополнительные занятия).
  • Узнайте, когда начинаются занятия, и рассчитайте, сколько времени уйдет на дорогу в школу. Добавьте еще час на утренние процедуры и завтрак.
  • Помните, что адаптация к школе – непростой процесс, и происходит он совсем не быстро. Первые месяцы могут быть очень сложными. Хорошо, если в этот период привыкания к школе кто-то из взрослых будет рядом с ребенком.
  • При подготовке к школе вы должны оставаться для вашего ребёнка любящим и понимающим родителем и не брать на себя роль учителя! Ребёнок охотно делает только то, что у него получается, поэтому он не может быть ленивым.
  • Постарайтесь достижения ребёнка не сравнивать ни со своими, ни с достижениями других детей (не озвучивайте это при ребёнке, даже если они в его пользу!).
  • Вещи, которые вы покупаете первокласснику и вообще школьнику младших классов, должны обладать тремя основными свойствами:

— максимальная прочность. Например, портфель или рюкзак первоклассника должен быть крепким, чтобы с честью вынести все испытания, предназначенные ему судьбой.

— простота в эксплуатации.

— заменяемость. При прохождении периода адаптации маленькие школьники часто становятся еще более рассеянными, чем обычно. А если вы приобрели для своего малыша эксклюзивную школьную «снасть», а он ее потерял, испортил, сломал… Вам это безразлично? Возможно. Но ребенку, поверьте, нет! И начинать с подобной неудачи его школьную жизнь совсем неуместно. Пусть школьные принадлежности будут недорогими, но их будет много. Потерял? Сломал? Ничего страшного. Вот они лежат, в ящике. Впредь будь аккуратнее…

  • Подготовьте место для занятий ребенка дома. Купите первокласснику письменный стол. Тогда ребенок сможет сам систематизировать и разложить в ящики стола учебные принадлежности и научится поддерживать порядок на рабочем месте. Лучше, если освещение будят слева. Занавески нужно отодвинуть в сторону — основной свет должен попадать через верхнюю треть окна.
  • Для сохранения правильной осанки школьника очень важны размеры и вес ранца. Его ширина не должна превышать ширину плеч ребенка, а высота – 30 см. Вес вместе с содержимым — это максимум 15% от веса школьника, а в младших классах — 10%.

Вес ранца без учебников не более 700 г, ранец должен иметь широкие лямки (4-4,5 см). Норма массы портфеля с учебными пособиями:

        1 – 2 класс  не более 2 кг 200 г

        3 – 4 класс  не более 3 кг 200 г.

  • Как правило, в любой школе на родительском собрании выдают более или менее подробные списки того, что ребенку нужно иметь при поступлении в первый класс. Список — это обязательные покупки, а то, что приобретается сверх списка — это подарки. Для младшего школьника обозначить подарок очень просто. Вооружаетесь списком перед походом в магазин, закупаете все необходимое. А потом говорите ребенку: «Так, вроде все по списку купили. А теперь посмотри: что бы ты еще хотел — все-таки у тебя такое событие в жизни важное. Давай купим еще что-нибудь красивое…» Первоклашка даже жадничать не будет — попросит, скорее всего, какую-нибудь яркую мелочь. Купите обязательно.
  • А теперь о самом главном — на Первое сентября непременно подарите ребенку праздник. Как он будет выглядеть — решать вам, вашей семье. Семейный поход в кафе, спектакль в кукольном театре, катание на аттракционах, просто торжественный семейный обед… Но праздник должен состояться, и решающее слово о том, каким ему быть, у ребенка, виновника торжества. Все остальное — будни, нотации, дневники, двойки, диктанты… А один раз в году — праздник школы.