Волочаевский квест РДШ

15 февраля в пилотной школе РДШ в с.Волочаевка собралось 120 школьников и педагогов из школ области на мероприятие «Боев Волочаевских слава», посвящённое 95- летию Волочаевских событий.

Педагогическим и ученическим коллективом школы для гостей была разработана интересная познавательная программа, ребята смогли погрузиться в историю Гражданской войны, увидеть места боевой славы, познакомиться с уникальными краеведческими исследованиями, представленными в школьном музее.
Ребят ждали четыре форпоста, где их знания о кровавых событиях Гражданской войны пополнялись в занимательной форме.
В школьном музее ребята узнали что легендарные бои шли на территории, где сейчас стоит школа. Руководитель музея Алексей Зайцев развеял  некоторые мифы о Волочаевских боях.
На форпосте «Славянка» ребята узнали историю марша «Славянка», которому более 100 лет, в честь этого марша установлен памятник всем женщинам, провожающих своих мужчин на службу в армии, на войну. Марш стал главной строевой песней Российской армии. Ребята разучили слова марша чтобы исполнить его во время посещения сопки Июнь-Корань.
На форпосте «Казачий» школьники узнали что в Волочаевских сражениях принимали участие казачьи отряды с обеих сторон. Также представители местного казачества поделились тем, что Волочаевские школьники активно интересуются историей казачества и в школе планируются занятия для юных казачат.
Волочаевский квест закончился посещением школьниками легендарной сопки Июнь-Корань, где имеется Братская могила 118 погибших в Волочаевских сражениях народоармейцев.
Главные выводы, которые сделали школьники, закончив Волочаевский исторический квест: в годы Гражданской войны  Родина была взорвана изнутри, а победителей в Гражданской войне не бывает. Трагические последствия Гражданской войны были следующие: раскол общества , обесценивание человеческой жизни, развал народного хозяйства, Родина лежала в руинах.

Более 2 млн. граждан из-за своих взглядов и несогласия с новой властью эмигрировали, значительная часть интеллигенции была уничтожена. В боях, от голода, террора и болезней погибло от 8 млн. до 13 млн. человек.
Гражданская война — всегда катастрофа , более страшная чем война с внешним врагом. Она раскалывает семьи, веру, личности участников. Задача современного общества — не допускать гражданских войн.