Рособрнадзор подведет итоги апробации модели ЕГЭ по китайскому языку к концу ноября 2015 года

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки провела апробацию экзаменационной модели государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по китайскому языку. Анализ результатов и доработка концепции единого государственного экзамена по китайскому языку планируется завершить к концу ноября 2015 года, к этому же сроку будут сформированы демонстрационные варианты экзаменационных заданий по китайскому языку.

Для отработки технологии проведения ЕГЭ в Рособрнадзоре была создана рабочая группа, которая изучила опыт организации экзаменов по китайскому языку непосредственно в КНР и других государствах.

«Сегодня перед нами стоит задача — отработать технологию, которая действительно обеспечивала бы объективную оценку уровня знания и владения китайским языком. Это будет достаточно непросто сделать, поскольку, в отличие от других языков, письменный и устный китайский язык отличаются. Важно построить технологию таким образом, чтобы она отражала и владение иероглифами, и умение говорить», — отметил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

В апробации, которая проводилась 20-23 октября 2015 года, приняли участие около трех тысяч учащихся 8-11 классов из 16 субъектов Российской Федерации. Общее число учащихся, изучающих китайский язык в российских школах, на сегодняшний день превышает четыре тысячи человек.

Технология проведения пробного экзамена по китайскому языку была аналогична процедуре проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образованияпо другим иностранным языкам. Единый государственный экзамен по иностранным языкам состоит из письменной (180 минут) и устной (15 минут) частей.

Продолжительность основного государственного экзамена по иностранным языкам  составляет 120 минут, включая 15 минут для устного ответа.

Экзамен по китайскому языку мог, по решению субъекта, проводиться в два отдельных дня для письменной и устной части.

ЕГЭ по иностранному языку – экзамен, который выпускники школ РФ могут сдавать по выбору, если он необходим им в качестве вступительного испытания в вузе. В настоящее время российские школьники имеют возможность сдавать ЕГЭ по четырем иностранным языкам: английскому, французскому, немецкому и испанскому.