Дислексия и дисграфия: как распознать, как учить

Дисграфия — это заболевание, о котором родители очень часто узнают, когда отдают ребенка в школу. Заболевание выражается в невозможности освоить письменную речь.

Функциональная система письма и чтения формируется постепенно, механизмы, ее обеспечивающие, созревают в целом к началу школьного обучения. Однако у 12-37% (по разным данным) детей после семи лет выявляются нарушения, которые определяются как дислексия (нарушение чтения) и дисграфия (нарушение письма).

О наличии проблемы свидетельствуют типичные, навязчиво повторяющиеся дефекты письма. Они почти всегда сочетаются с небогатым словарным запасом, речевыми нарушениями, слабой памятью. Помимо дисграфии, у таких детей часто наблюдаются гиперактивность, низкая работоспособность и сложности с концентрацией внимания. Отклонение поддается коррекции, но степень исправления напрямую зависит от усилий, приложенных близкими.

Как помочь ребенку с дисграфией: несколько советов родителям

  • С самого рождения ребенка старайтесь следить за тем, как вы общаетесь с ребенком. Ваша речь должна быть четкой и ясной. Читайте малышу сказки и просите его их пересказывать. Не уставайте поправлять свое чадо, когда он коверкает слова. Это все хорошая профилактика дисграфии.
  • Не игнорируйте проблему. Обнаружив, что ребенок не слишком успешно осваивает навыки письма, многие родители винят в этом «невнимательных» учителей. И напрасно. Дисграфия у малышей, как правило, впоследствии развивается из-за воздействия различных факторов в более раннем возрасте. В их числе: пороки внутриутробного развития, родовые травмы, тяжелые инфекционные заболевания, задержка психического развития, речевые нарушения. В группе риска находятся дети, чьи родители имеют небольшой словарный запас, обладают нечеткой или неправильной речью либо просто не утруждают себя общением с ребенком. Как ни странно, дисграфия встречается и у тех, с кем до поступления в школу занимались слишком активно, принуждая усваивать информацию, слишком сложную для восприятия.
  • Будьте терпеливыми. Обильные и элементарные ошибки на письме, которые делает ребенок с дисграфией, взрослых, как правило, раздражают, тем более что особенностью дисграфии является настойчивое повторение одних и тех же ошибок. Наиболее распространены следующие: путаница в написании букв, сходных фонетически («г» и «к», «д» и «т», «б» и «п») или графически («ш» и «щ», «х» и «ж», «л» и «м»); написание заглавных букв вместо строчных (и наоборот); зеркальное отображение букв; перестановка слогов в словах; добавление в слова лишних слогов или букв; отсутствие в словах окончаний; несогласованность родовых, числовых и падежных окончаний; нарушения структуры текста, пропуски членов предложений. Между тем, занимаясь с ребенком, нельзя торопиться и раздражаться. Взрослый человек должен отдавать себе отчет в том, что элементарное для него задание для ребенка таковым не является. Присутствие сердитого и нетерпеливого наставника только ухудшает ситуацию и увеличивает количество ошибок.
  • Избегайте переутомления. У ребенка, страдающего дисграфией, навык письма по-настоящему не сформирован. Длинные занятия его утомляют, из-за чего необходимы регулярные перерывы на 10-15 минут. В это время он может побегать, выпить стакан сока или съесть яблоко, поиграть. Ни в коем случае нельзя совмещать работу над текстом с просмотром телепередач или компьютерной игрой: малышу будет сложно сосредоточиться.
  • Играйте с ребенком. Младшие школьники проще усваивают информацию, поданную в игровой форме. Существует множество методик обучения письму с использованием ребусов, загадок, раскрасок и т. д. Разумеется, их нужно подбирать индивидуально; по данному поводу полезно проконсультироваться с логопедом.
  • Проговаривайте проблемные слова Специалисты советуют подробно объяснять ребенку написание каждого слова, многократно повторяя вслух и четко артикулируя проблемные моменты. Важно, чтобы малыш тоже проговаривал по слогам слова, которые пишет. Каждую ошибку следует исправлять, повторяя слово заново. Дело в таком случае продвигается медленно, но обвинять ребенка в отсутствии сообразительности недопустимо: это может свести на нет весь эффект занятий.
  • Читайте вслух. Богатство словарного запаса, общее развитие человека и качество его письма находятся в прямой зависимости от того, как много художественной литературы он читает и как легко ему дается названный процесс. Для начала подойдут короткие рассказы или стихи, веселые, занимательные истории. Нельзя заставлять ребенка читать и оставлять его наедине с этим занятием. Лучше устраивать чтения вслух, по очереди или по ролям. Родители же должны следить за тем, чтобы малыш тщательно проговаривал все слова и обращал внимание на их правильное написание.
  • Обеспечьте ребенку моральную поддержку. При дисграфии ребенку сложно учиться в школе. Он испытывает на себе постоянное недовольство учителей и привыкает считать себя менее успешным, чем сверстники. Да и одноклассники порой относятся к нему без симпатии, что еще больше угнетает и приводит к снижению самооценки. В такой ситуации только любовь и понимание родителей могут исправить положение или хотя бы уменьшить остроту проблемы. Важно, как можно чаще хвалить малыша, отмечать любые его успехи и не ругать за ошибки и неудачи.

     Родителям важно понимать, что дисграфия никогда не проходит сама. Чем раньше ваш ребенок попадет в руки специалистов и чем тщательнее будут выполнены их рекомендации, тем лучше будет результат.