Роль современных дедушек и бабушек в воспитании внуков

В дореволюционные времена обсуждение роли дедушек и бабушек в жизни молодой семьи даже представить было невозможно. Так как весь внутрисемейный уклад подчинялся неписанным правилам и был весьма логичным.  Так — младший сын приводил в родительский дом, жену и хозяйку, и молодая семья принимала от родителей эстафету по обеспечению общего благополучия, поручая заботу о собственных детях старшему поколению. Пока дедушки и бабушки «были еще в силе», то занимали более активную жизненную позицию во внутрисемейной жизни, а когда становились немощными, то уже дети и внуки осуществляли заботу о них. И так продолжалось из поколения в поколение.

Но энергичный ХХ век внес свои изменения во весь внутрисемейный быт. Дети, получив возможность самореализовываться вне стен отчего дома, стали покидать родовые гнезда. Произошли изменения в социальных ролях — ХХ век позволил женщине работать. На помощь работающей маме пришли детские сады и группы продленного дня, кружки, спортивные секции и многое другое. Внутрисемейные связи, выстроенные веками, стали рушиться. Но, несмотря на все изменения, к середине века жизненный уклад опять сформировался. Только роль дедушек и бабушек немного подугасла, хоть и продолжила оставаться значимой. Так как после выхода на пенсию, наши дедушки и бабушки, по- прежнему, брали роль воспитателей подрастающего поколения на себя, забирая своих внуков из садиков и школ, водя в кружки, проводя совместно каникулы. Да и пресловутый жилищный вопрос способствовал этому, так как, порой, на одной жилплощади проживало два, а то и три поколения одного семейства.  Дедушки и бабушки, не принимающие должного участия в воспитании внуков, как правило, подвергалось общественному осуждению.

Но на смену энергичному ХХ веку пришел сумасшедший ХХI. И опять вопрос о роли бабушек и дедушек в воспитании подрастающего поколения встал остро.

Отличительной чертой сегодняшнего времени является то, что многие бабушки и дедушки еще очень активно работают, даже после достижения ими пенсионного возраста. Причин для такого их поведения очень и очень много. Для одних, остается открытым материальный вопрос, а для других- очень важно быть востребованными в профессиональном плане, плюс молодой коллектив, дающий ощущения значимости, молодости и внутреннего комфорта, многие ведут свой собственный бизнес. Поэтому работающие дедушки и бабушки чаще помогают молодой семье не тем, что непосредственно осуществляют воспитание и заботу о подрастающем поколении, а тем, что подкидывают денег на нужды, видясь со своими внуками исключительно по торжественным и праздничным дням.  Существует еще одна отличительная особенность нашего суматошного ХХI века. Очень многие мужчины и женщины продолжают родительскую заботу о своих детях и тогда, когда чадо, отучившись в ВУЗе, строит карьеру и не спешит при этом обзаводиться собственной семьей, достигая в уютном родительском гнездышке 30-летнего, а иногда и более старшего возраста. И, казалось бы, что год от года времени у родителей становится значительно больше, и что даже, они могут себе позволить очень многое, чего не могли, когда их чада были совсем маленькими, но забота все равно остается заботой. И, как правило, у таких мам и пап существует усталость от выполнения родительских обязанностей и в будущем, они особенно не спешат взваливать на себя заботу о внуках, если их дети обзаводятся собственной семьей.

Есть и такие прародители, которые справедливо считают, что уже сполна выполнили все свои обязательства по отношению к своим детям. И теперь настала очередь самих детей заботиться о своем продолжении. Как правило, такие дедушки и бабушки весьма неохотно остаются с внуками, точно так же сводя свое общение с ними к необходимому минимуму. 

Сегодня, когда мы стали весьма образованными в вопросах психологии, то также встают вопросы о совместимости внуков с дедушками и бабушками. Очень многие прародители, не могут и часа провести со своими внучатами, так как существует обоюдное неприятие. Очень часты такие ситуации, когда малыши с большой неохотой едут к нашим родителям. А бывает и то, что пребывание внуков становиться причиной сильнейших стрессов у старшего поколения. Как бы ужасна данная ситуация не была, но молодым родителям необходимо принимать ее спокойно и с пониманием, ведь нигде нет даже неписанных правил о том, что дедушки и бабушки обязаны любить своих внуков и наоборот. У нас есть стереотипное мышление по данному вопросу. И как бы молодой семье не хотелось, чтобы дедушки и бабушки больше принимали участия в воспитании их чад, то в такой ситуации придется ограничиться всеобщими непродолжительными встречами.

Так же нередки сегодня и внутренние противоречия. Особенно если молодая семья воспитывает своего ребенка по какой-нибудь новомодной методике, коих, кстати, за последнее время появилось очень и очень много. Поэтому между молодой семьей и их родителями в такой ситуации возникают конфликты, которые нередко заканчиваются отлучением искренне любящих дедушек и бабушек от внуков, а если обратиться к истокам, то, как заботиться бабушка о внуках даже не обсуждалось. Я не призываю молодых родителей целиком и полностью полагаться на вековой опыт предков. Так как иногда бывает, что прародители с одной стороны, пытаются конкурировать в вопросах воспитания внуков с прародителями с другой стороны, нисколько не заботясь о нуждах своих внучат, а иногда дедушки и бабушки бывают необоснованно уверены в своих методах воспитания, что даже не пытаются прислушаться к мнению родителей. И это, конечно же, может навредить ребенку, и в такой ситуации лучше всего исходить из того, что, прежде всего, будет полезным малышу. Но отлучать дедушек и бабушек от общения с внуками, особенно если между ними есть искренняя привязанность -это очень крайняя мера. Возможная только в тех случаях, если у старшего поколения есть злоупотребления алкоголем или имеются серьезные психические расстройства.

Все выше перечисленные примеры говорят нам только об одном, что классическое взаимодействие между бабушками, дедушками и молодой семьей стремительно меняется. И всем нам необходимо приспосабливаться к текущим условиям и выстраивать все внутрисемейные связи без упреков и обид, опираясь на то, чтобы всем было в этом сообществе хорошо и комфортно. Молодым семьям не стоит мыслить стереотипно, о том, что как только появились внуки, то теперь старшее поколение обязано их всецело воспитывать и именно в этом состоит их предназначение. Свое предназначение дедушки и бабушки уже выполнили — они воспитали своих детей, и свои родительские инстинкты они реализовали. Поэтому всецело воспитывать внуков дедушки и бабушки не должны, а помогать — да, причем в меру своих возможностей и понимания. Так же дедушки и бабушки должны помочь молодой семье стать хорошими родителями и реализовать свой родительский потенциал. А для этого каждый должен выполнять свои социальные программы самостоятельно.