Советы логопеда: развитие речи детей от 0 до 6 лет

Каждый родитель мечтает и стремится к тому, чтобы его ребенок вырос гармонично развитым — был крепким и здоровым, умным, хорошо говорил, чтобы был успешным, чтобы у него все получалось.

Развитие речи у каждого ребенка происходит индивидуально. Если одни детки уже вовсю лепечут в 1,5 года, то другие первые слова произносят только после двух. Естественно, что первое время кроха будет усердно повторять слова, услышанные от мамы и папы. Поначалу буквы и слоги будут выстраиваться в забавные комбинации, но он быстро учится, особенно если подавать правильный пример.

Даже самые маленькие и незначительные недостатки в развитии речи вашего ребенка могут оказать свое «роковое» влияние на его дальнейшую жизнь. Чтобы не пришлось лишний раз обращаться к логопеду, не коверкайте слова и не сюсюкайте. Понятно, что вы хотите сказать ласковые слова ребенку, но разве это нельзя сделать простым и понятным языком. Ведь в скором времени ваш ребенок переймет вашу манеру общения и от того, насколько она будет правильной, зависит и его речь.

Не менее важна благоприятная обстановка в доме, отсутствие ссор и скандалов, а также правильный режим дня. В совокупности эти факторы создадут условия, в которых малыш будет расти спокойным и уравновешенным. А это значительно уменьшит риск развития заикания.

Чтобы эффективно решать проблему развития и воспитания ребенка, взрослому необходимо четко представлять, что малыш должен знать и уметь в данный конкретный период своего развития.

Голосовые реакции появляются у ребенка с момента рождения: крик и плач.

Уровень развития речи детей от 0 до 2 лет

2-3 месяца. В этом возрасте у ребенка появляется гуление и лепет. Молчание ребенка должно вызывать тревогу у родителей.

9-10 месяцев.  Формируется понимание речи взрослых и первые слова.  Но в этом возрасте ребенок реагирует не столько на речь взрослых, сколько на ситуацию и интонацию.

11-12 месяцев. Появляется реакция на сами слова, уже вне зависимости от интонации говорящего и окружающей ситуации.

1-1.5 года. Развивается ситуационная речь ребенка. Одни и те же слова могут иметь разный смысл, в зависимости от обстановки. Ребенок часто путает звуки, искажает их.

1.5-2 года. Период усиленного развития понимания речи взрослых, быстро увеличивается количество слов, появляются первые фразы. Слова носят уже обобщенный, а не ситуационный характер. Очень важно в этот период обеспечить необходимый объем речи для подражания. Мозговые клетки максимально готовы усвоить слова и правила их сложения во фразы.

Уровень развития речи детей в 2 года

  1. Дети понимают обозначаемые на простых сюжетных картинках действия и предметы, значение пространственных предлогов (положи на стол, сядь на диван).
  2. Могут выполнять просьбы взрослых, состоящие из двух частей.
  3. К 1,5 годам в активном словаре ребенка насчитывается около 50 слов, а к 2 годам — 200-400 слов.
  4. Это преимущественно существительные, обозначающие предметы игровой и бытовой тематики, а также глаголы, обозначающие простые действия.
  5. После 1,5 лет малыши способны задавать вопросы: «Как это называется?», «Что это?».
  6. Речь еще аграмматична (ошибкив грамматическом построении высказывания).
  7. Дети пока пользуются фразами из 2-4 слов, согласуют глаголы 3-го лица единственного числа настоящего времени с существительными, используют формы некоторых падежей; появляется первое лицо глаголов и местоимение «я».
  8. Для речи ребенка характерно неправильное звукопроизношение большинства звуков родного языка (этап физиологического косноязычия).
  9. Слоговая структура многосложных слов нарушена (упрощение структуры путем опускания слогов из середины слова).

Уровень развития речи детей в 3 года

  1. Самым значимым отличием речи трехлетнего ребенка от двухлетнего является почти полное отсутствие аграмматизмов в его речи.
  2. Связь слов в предложении выражена с помощью окончаний и предлогов. Ребенок начинает употреблять союзы и использует почти все основные части речи.
  3. Звукопроизношение еще не полностью соответствует норме.
  4. В словарном запасе появляются не только слова чисто бытовой тематики, а уже встречаются слова оценочного значения, слова-обобщения. Ребенок уже оперирует некоторыми родовыми понятиями.
  5. Если родители ребенка сформировали у него положительное отношение к книгам, то он любит слушать знакомые сказки и стихи. Малыш хорошо запоминает текст и практически дословно воспроизводит его, хотя свободно пересказать своими словами сказку он еще не может.
  6. Ребенок хорошо понимает содержание несложных сюжетных картинок.

Уровень развития речи детей в 4 года

  1. К четырем годам словарный запас ребенка достигает 1500 — 2000 слов.
  2. Словарный запас уже обогащен за счет наречий, обозначающих пространственные и временные признаки.
  3. Со стороны произношения отмечается появление многих звуков. Приближают к норме и более четко произносят свистящие звуки, появляется звук «ц». У некоторых детей появляются звуки позднего онтогенеза (звуки «ш», «ж», «ч», «щ»), но, как правило, большинство малышей еще не произносят шипящие звуки, заменяя их соответствующими твердыми свистящими: звук «ш» звуком «с» («суба» вместо шуба) и т.д., а также отсутствуют [р, р’, л, л’].
  4. Дети этого возраста еще допускают грамматические ошибки: неправильно согласуют слова, особенно существительные среднего рода с прилагательными; неправильно употребляют падежные окончания («Мама окны моет»); при образовании родительного падежа существительных множественного числа отмечается влияние окончания -ов, -ев на другие склонения (дом — домов, ручка – «ручков»)
  5. В данном возрасте хорошо развитая непроизвольная память позволяет запомнить большое количество стихотворных произведений наизусть.

В этот период связная речь еще не сложилась, в рассказах о событиях из собственной жизни допускается непоследовательность. Но дети уже начинают пересказывать известную им сказку.

Уровень развития речи детей в 5 лет

  1. Увеличивается активный словарный запас (от 2500 до 3000 слов), что дает ребенку возможность высказываться более полно, точнее излагать мысли.
  2. В речи ребенка этого возраста все чаще появляются прилагательные, которыми он пользуется для обозначения признаков и качеств предметов, описания временных и пространственных отношений.
  3. Свое высказывании ребенок строит из двух-трех и более простых распространенных предложений, сложные предложения использует чаще, но все же еще не во всех ситуациях.
  4. Пятилетние дети начинают овладевать монологической речью. Ребенок начинает правильно согласовывать прилагательные с другими частями речи.
  5. Резко возрастает интерес к звуковому оформлению слов. На пятом году жизни ребенок способен узнавать на слух тот или иной звук в слове, подбирать слова на заданный звук.
  6. Значительно улучшается звукопроизношение: полностью исчезает смягчение согласных, реже происходит пропуск звуков и слогов.

 К концу пятого года многие дети овладевают произношением всех звуков родного языка, однако некоторые все еще неправильно произносят шипящие звуки, [л, р], отчетливо выговаривают многосложные слова, точно сохраняя в них слоговую структуру. Дети чаще правильно ставят в словах ударение.

Итак, к пяти годам у детей заметно улучшается произношение.

Уровень развития речи детей в 6 лет

  1. Шестилетние дети не только умеют вычленять существенные признаки предметов и явлений, но и начинают устанавливать причинно-следственные связи между ними, временные и другие отношения.
  1. За период от 5 до 6 лет словарный запас увеличивается на 1000-1200 слов.
  2. К концу шестого года жизни ребенок уже достаточно точно различает обобщающие слова. Например, он не только говорит «цветы», но и может отметить, что ромашка, колокольчик – это полевые цветы и т.д.
  3. У ребенка развивается связная монологическая речь. Он может без помощи взрослых передавать содержание небольшой сказки, короткого рассказа, мультфильма, описать те или иные события, участником которых он был.
  4. К шести годам мышцы губ и языка становятся достаточно крепкими, ребенок начинает правильно произносить все звуки родного языка. Однако у некоторых детей в этом возрасте еще только заканчивается правильное усвоение шипящих звуков, [л, р]. После усвоения этих звуков дети сразу начинают четко и внятно произносить слова различной сложности.
  1. Шестилетний ребенок в большинстве случаев правильно пользуется вопросительной и повествовательной интонациями. Он может передавать свои чувства по отношению к различным предметам и явлениям: радость, печаль, горечь, негодование и др.

В старшем дошкольном возрасте важной задачей является подготовка ребенка к обучению в школе. В этом возрасте надо учить дошкольника связно и последовательно передавать виденное, правильно произносить слова и фразы.
Не у всех детей процесс овладения речью совершается одинаково успешно. Нередко наблюдаются случаи, когда в период формирования устной, а в дальнейшем и письменной речи возникают различные отклонения, нарушающие нормальный ход ее развития. К таким отклонения надо отнестись очень внимательно и своевременно обратиться к логопеду для их устранения.