Профилактический визит — это профилактическая беседа, в ходе которой должностное лицо департамента образования области информирует контролируемых лиц (организации, осуществляющие образовательную деятельность, индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность на основании лицензии) об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, о рекомендуемых способах снижения категории риска, видах, содержании и об интенсивности мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля исходя из его отнесения к соответствующей категории риска.
В ходе профилактического визита проводится ознакомление с объектом контроля, сбор сведений, необходимых для отнесения объектов контроля к категориям риска, проводится оценка уровня соблюдения контролируемым лицом обязательных требований.
Профилактический визит проводится в форме профилактической беседы инспектором по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи или мобильного приложения «Инспектор».
В соответствии со статьей 52 Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» установлено два вида профилактических визитов: обязательный профилактический визит и профилактический визит по инициативе контролируемого лица.
Обязательный профилактический визит проводится должностным лицом департамента образования Еврейской автономной области в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи или мобильного приложения «Инспектор» в соответствии с планом проведения профилактических визитов на календарный год.
В план проведения обязательных профилактических визитов на календарный год включаются контролируемые лица, деятельность которых отнесена к категории высокого риска с учетом периодичности проведения обязательных профилактических мероприятий – один обязательный профилактический визит в год.
Обязательный профилактический визит не предусматривает отказ контролируемого лица от его проведения.
По окончании проведения обязательного профилактического визита составляется акт о проведении обязательного профилактического визита.
Контролируемое лицо или его представитель знакомится с содержанием акта обязательного профилактического визита.
Профилактический визит по инициативе контролируемого лица проводится по заявлению контролируемого лица.
Контролируемое лицо в праве обратиться в контрольный (надзорный) орган с заявлением о проведении в отношении его профилактического визита.
Заявление о проведении профилактического визита можно направить через Единый портал государственных и муниципальных услуг,
Заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней с даты его регистрации и принимается решение о проведении профилактического визита либо об отказе в его проведении с учетом категории риска объекта контроля, о чем контролируемое лицо уведомляется.
Основания для отказа в проведении профилактического визита по заявлению контролируемого лица:
1) от контролируемого лица поступило уведомление об отзыве заявления о проведении профилактического визита;
2) в течение шести месяцев до даты подачи повторного заявления проведение профилактического визита было невозможно в связи с отсутствием контролируемого лица по месту осуществления деятельности либо в связи с иными действиями (бездействием) контролируемого лица, повлекшими невозможность проведения профилактического визита;
3) в течение года до даты подачи заявления контрольным (надзорным) органом проведен профилактический визит по ранее поданному заявлению;
4) заявление содержит нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностных лиц контрольного (надзорного) органа либо членов их семей.
В случае принятия решения о проведении профилактического визита по заявлению контролируемого лица департамент образования Еврейской автономной области в течение 20 рабочих дней согласовывает дату проведения профилактического визита с контролируемым лицом любым способом, обеспечивающим фиксирование такого согласования, и обеспечивает включение такого профилактического визита в Программу профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.
Разъяснения и рекомендации, полученные контролируемым лицом в ходе профилактического визита, носят рекомендательный характер.
О проведении профилактических визитов, консультаций в отношении контролируемых лиц