Шаги добровольчества

21 ноября 2019 года комитетом образования проведен обучающий семинар для руководителей органов исполнительной власти Еврейской автономной области на тему: «Шаги добровольчества».

Семинар собрал более 20 чиновников, которые реализуют полномочия в сфере добровольчества (волонтерства) на территории области.

В ходе семинара руководители узнали об истории добровольчества в России, этапах реализации федерального проекта «Социальная активность» в рамках национального проекта «Образование», о мотивации волонтеров, мерах нематериального поощрения, #программе мобильности Ассоциации волонтерских центров России, деятельности Ресурсного центра по поддержке добровольчества на базе ОГБУ ДО «Центр «МОСТ», а также информационном сопровождении добровольческой деятельности.  

«Добровольчество (волонтерство) как форма участия людей независимо от возраста, расы, пола и вероисповеданий в мероприятиях, направленных на решение социальных, культурных, экономических, экологических проблем в обществе, на протяжении многих лет является важнейшей составляющей благотворительности»  — В.В. Семенова

В декабре 2012 года Россия вошла в первую десятку стран по числу волонтеров согласно третьему рейтингу мировой частной благотворительности, составленному Британским благотворительным фондом CAF. В рейтинге World Giving Index участвовало свыше 155 тысяч человек из 146 стран, заняв по количеству волонтеров восьмое место.

В Концепции долгосрочного социально¬экономического развития РФ до 2020 года» добровольчество рассматривается как развитие и благотворительности и государственной политики.

Отдельным блоком на семинаре было рассмотрено развитие корпоративного волонтертсва, как важного инструмента поддержания социальной активности компании и формирования устойчивых отношений с государством и местными сообществами. Опыт передовых компаний убедительно доказывает, что корпоративное волонтерство является важным инструментом как для значимых социальных изменений, так и для построения корпоративных коммуникаций.

Внимание руководителей привлекла #программа мобильности волонтеров АВЦ, предлагающая волонтерам и чиновникам бесплатно пройти стажировки по развитию добровольчества как внутри Российской Федерации, так и за ее пределами. Стоит отметить, что 4 представителя Еврейской автономной области уже приняли участие в указанной программе мобильности и прошли стажировки в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Ярославле, а в декабре 2019 года представитель Ресурсного центра добровольчества отправится на стажировку в Японию.