О сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций участников государственной итоговой аттестации в 2020 году в Еврейская автономной области

Участникам государственной итоговой аттестации (ЕГЭ) предоставляется право подать в письменной форме апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА по учебному предмету и (или) о несогласии с выставленными баллами в конфликтную комиссию Еврейской автономной области по рассмотрению апелляций участников государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.

Апелляции не принимаются:

— по вопросам содержания и структуры контрольных измерительных материалов по учебным предметам;

— по вопросам, связанным с нарушением участником ГИА установленного порядка проведения ГИА и неправильным оформлением экзаменационной работы.

Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА по учебному предмету участник ГИА подает в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету члену (уполномоченному представителю) ГЭК, не покидая ППЭ.

В целях проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении установленного порядка проведения ГИА членом (уполномоченным представителем) ГЭК организуется проведение проверки при участии организаторов, не задействованных в аудитории, в которой участник ГИА сдавал экзамен, технических специалистов и ассистентов, общественных наблюдателей, сотрудников, осуществляющих охрану правопорядка и медицинских работников. Результаты проверки оформляются в форме заключения. Апелляция и заключение о результатах проверки в тот же день передаются членом (уполномоченным представителем) ГЭК в конфликтную комиссию.

Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА в течение двух рабочих дней.

При рассмотрении апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА конфликтная комиссия рассматривает апелляцию и заключение о результатах проверки и выносит одно из решений:

— об отклонении апелляции;

— об удовлетворении апелляции.

В случае удовлетворения апелляции результат ГИА аннулируется, участнику ГИА предоставляется возможность сдать экзамен по учебному предмету в другой день, предусмотренный единым расписанием ЕГЭ.

Апелляция о несогласии с выставленными баллами может быть подана в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету.

Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается:

— обучающимися ‒ руководителю образовательной организации, где они обучались;

— выпускниками прошлых лет ‒ руководителю образовательной организации, в которой они были зарегистрированы на сдачу ГИА, или секретарю конфликтной комиссии по адресу: г. Биробиджан, ул. Калинина, 19, кабинет 206.

Руководитель образовательной организации незамедлительно передает апелляцию в конфликтную комиссию.

Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о несогласии с вставленными баллами в течение четырех рабочих дней с момента ее поступления в конфликтную комиссию.

По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает одно из решений:

— об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов;

— об удовлетворении апелляции и изменении баллов.

При рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия запрашивает в РЦОИ, предметной комиссии распечатанные изображения экзаменационной работы, копии протоколов проверки экзаменационной работы, КИМ, тексты, темы, задания, билеты, выполнявшиеся участником ГИА, подавшим апелляцию, электронные носители, содержащие файлы с цифровой аудиозаписью его устного ответа. Указанные материалы предъявляются участнику ГИА (в случае его присутствия при рассмотрении апелляции). Участник ГИА письменно подтверждает, что ему предъявлены изображения выполненной им работы, файлы с цифровой записью его устного ответа.

При возникновении спорных вопросов по оцениванию заданий с развернутым ответом конфликтная комиссия устанавливает правильность ее оценивания. В этом случае к рассмотрению апелляции привлекаются эксперты предметной комиссии по соответствующему учебному предмету.

При рассмотрении апелляций могут присутствовать участник ГИА и (или) его родители (законные представители), а также члены (уполномоченные представители) ГЭК, общественные наблюдатели, аккредитованные комитетом образования ЕАО, должностные лица Рособрнадзора, комитет образования ЕАО (отдел контроля и надзора в сфере образования).

Рассмотрение апелляций проводится в спокойной и доброжелательной обстановке.

Конфликтная комиссия работает на базе областного государственного автономного учреждения «Центр оценки качества образования» по адресу: г. Биробиджан, ул. Советская, д. 49.

Заседания конфликтной комиссии могут быть проведены в дистанционном формате.

Телефон секретаря конфликтной комиссии: (42622) 20467 (основные и дополнительные сроки ГИА).