Информация о сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций в 2019 году

Организация работы конфликтной комиссии осуществляется в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации (далее – ГИА) по образовательным программам среднего общего образования, утвержденным приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 7 ноября 2018 г. № 190/1512.

Апелляцией признается письменное заявление обучающегося или выпускника прошлых лет (далее – участники), допущенных к ГИА, проведенной в форме единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ) или государственного выпускного экзамена (далее – ГВЭ). Заявление подается в двух экземплярах. Один остается у участника, второй передается в конфликтную комиссию.

Апелляция подается участником ЕГЭ/ГВЭ в случае:

  • нарушения установленного порядка проведения ГИА по учебному предмету – в день проведения экзамена, не покидая пункта проведения экзамена присутствующему в ППЭ члену государственной экзаменационной комиссии;
  • несогласия с выставленными баллами — в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов экзамена по соответствующему учебному предмету.

Рассмотрение апелляций осуществляет конфликтная комиссия.

Апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА по учебному предмету рассматриваются в течение двух рабочих дней.

Результатом рассмотрения апелляции по процедуре проведения экзамена может быть:

  • отклонение апелляции;
  • удовлетворение апелляции и предоставление участнику ЕГЭ/ГВЭ возможности сдачи экзамена по данному учебному предмету в иной день, предусмотренный единым расписанием проведения ЕГЭ/ГВЭ в текущем году.

Апелляция о несогласии с выставленными баллами рассматривается в течение четырех рабочих дней с момента ее подачи участником ЕГЭ/ГВЭ.

По результату рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает решение:

  • об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов;
  • об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов.

Апелляции по вопросам содержания и структуры заданий по учебным предметам, а также по вопросам, связанным с оцениванием результатов выполнения заданий экзаменационной работы с кратким ответом, нарушением обучающимся, выпускником прошлых лет требований настоящего Порядка и неправильным оформлением экзаменационной работы не рассматриваются.

Апелляцию о несогласии с выставленными баллами:

  • обучающиеся подают в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, в которой они были допущены в установленном порядке к ГИА;
  • выпускники прошлых лет – в места, в которых они были зарегистрированы на сдачу ЕГЭ, или в конфликтную комиссию.

Конфликтные комиссии ГИА-9 и ГИА-11 работают по адресу: ЕАО, г. Биробиджан, ул. Калина, д. 19.