23.12.2019 состоялась презентация детского технопарка «Кванториум» в Еврейской автономной области

«Кванториум-79» – это детский технопарк, где высококвалифицированные специалисты развивают у детей мышление будущего. «Кванториум-79» рассчитан на жителей области в возрасте от 12 до 18 лет и предусматривает ежегодное бесплатное обучение на постоянной основе не менее 800 детей по шести направлениям естественно-научной и технической направленностей. Это IT-квантум, Промробоквантум, Энерджиквантум, VR-квантум, Геоквантум и Хайтек.

Организаторы мероприятия — комитет образования Еврейской автономной области.

Для размещения детского технопарка «Кванториум-79» оборудовано помещение по адресу пер. Швейный 2а. Оно соответствует требованиям, предъявляемым к созданию и функционированию детских технопарков.

Внутри – новый ремонт и оборудование, часть которого не имеет аналогов в ЕАО. Здесь есть профессиональная камера на 360 градусов Insta360 Pro 2, очки смешанной реальности Microsoft HoloLens, интерактивные лабораторные  платформы для изучения альтернативных источников питания, модель гибридного водородного автомобиля Fcat-30, промышленные 3D-принтеры, 3D-ручки, токарные и фрезерные станки (последний — с ЧПУ), комплекс для профессиональной аэрофотосъемки самолетного типа Геоскан и многое другое.

В «Промробоквантуме»  стоит ангулярный программируемый промышленный робот-манипулятор Kuka KR3 (подобные используются при сборке смартфонов).

Кроме учебных помещений, здесь оборудованы шахматная гостиная, лекторий и зона коворкинга, которая служит площадкой, где ученики обмениваются идеями, учатся работать вместе, делать маленькие открытия, находить решения, стоящие на стыке разных областей современной науки.

Этой осенью коллектив кванториума начал работать на временных площадках в школах города, и теперь почти каждый ребенок знает, что обучение в технопарке происходит в квантумах, а результаты проведенного исследования показали, что 87% детей хотят стать кванторианцами. После новогодних каникул дети начнут заниматься в новом здании.

В будущем планируется более активно вовлекать в эту деятельность детей из районов области, устраивать для них занятия на каникулах.

Все оборудование для «Кванториума» было приобретено на средства из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Образование» за 73 миллиона рублей.

Создание Технопарка в области будет способствовать развитию инновационных направлений, позволит организовывать межрегиональные фестивали, выставки и конференции. Главной миссией детского технопарка «Кванториум-79» является ранняя профориентация, подготовка новых высококвалифицированных инженерных кадров, ускоренное техническое развитие детей и реализация научно-технического потенциала российской молодежи.

Общее число участников мероприятия около 100 человек.