В комитете образования области состоялось первое совещание с муниципальными отделами молодёжи

Был  проведён анализ сложившейся системы работы с молодёжью. Отмечены инициативы муниципальных органов по поддержке молодёжных активов. В Биробиджанском и Облученском районах развиваются молодёжные Советы при администрациях поселений и районов. В Ленинском районе формируется молодёжный клуб при районом доме культуры, в городе Облучье известен своей творческой деятельностью молодёжный народный театр «Недетское время». В городе Биробиджане активно привлекает молодых педагогов к своей работе городской клуб «Позитив-плюс». Для развития молодёжных инициативных центров во всех муниципалитетах области привлечён ресурс областного молодёжного Центра МОСТ, в течение ближайшего времени на его базе будет организована неформальная встреча руководителей муниципальных образований области и инициативной молодёжи для определения путей развития центров молодёжной активности в муниципалитетах. Также Центр МОСТ до конца года организует встречи в муниципальных образованиях для распространения положительного опыта работы с молодёжью по месту жительства и для оказания методической и организационной помощи в этом направлении.

Для поддержки активной молодёжи в областном Центре МОСТ организована работа молодёжного клуба Российского географического общества, первым проектом для реализации станет проведение в ноябре Географического диктанта в регионе. Также на базе центра по инициативе учителей  формируется Ассоциация молодых педагогов ЕАО, которая уже готовит для коллег конкурс социально — значимых инициатив с грантовой поддержкой. Центр МОСТ стал площадкой для сотрудничества с Российским союзом молодёжи и начинает работу по созданию его регионального отделения в области. В ноябре тренеры РСМ проведут Кадровую школу, в которой пройдут обучение 35 активных молодых людей.

Интересные перспективы  определили для себя специалисты по работе с молодёжью в муниципалитетах. Например, в течение года планируется развить сеть военно — патриотических клубов для детей и молодёжи в Ленинском районе, планируется открытие 5 таких новых клубов в различных поселениях. Мэрия города Биробиджана для пополнения педагогических кадров городских школ и детских садов выплачивает ежемесячную стипендию студентам, получающим высшее образование. В данный момент такую стипендию в размере 3 тысячи рублей ежемесячно получает 4 студента, которые в перспективе придут работать в городские образовательные учреждения города и пополнят ряды молодых учителей.

Работа предстоит большая и интересная. В результате совещания было принято решение о формировании регионального комплекса мер, направленных  на  реализацию основных направлений государственной политики в сфере молодёжи на 2018 год.