«Школьная СМИтана» и Российское движение школьников

24 января состоялось первое заседание Школы юных журналистов Российского движения школьников в областном Центре социально-психологической помощи семье и молодежи.

Занятие прошло в форме детско-взрослой профильной стажировочной площадки, на которой встретилось 50 школьников из пилотных школ РДШ , 20 педагогов и представители журналистского сообщества.

Ребятам был представлен проект «Школьная СМИтана», который начали реализовывать комитет образования области и ИА «Еаомедиа». Для пилотных школ РДШ сайт «Еаомедиа» предоставляет возможность публиковать детские журналистские работы, фотографии, видеоновости на самом популярном новостном интернет-портале региона. Главный редактор информационного агентства Наталья Мурье проинформировала о том, что в  ближайшее время каждой пилотной школе РДШ будет предоставлен доступ к специально разработанной для юных корреспондентов платформе сайта.

Председатель регионального отделения РДШ Александр Музыка провел работу с детьми по анализу деятельности школьных групп в социальных сетях. Им было отмечено, что группы школ г. Облучья, п. Кульдур, гимназии № 1 и лицея №23 уже достаточно активны и известны среди школьников. Другим школам была обещана консультативная помощь по администрированию групп. Александр проинформировал о возможностях социальных сетей для популяризации своей школы, призвал ребят наполнять новостную ленту полезным, интересным и тактичным контентом.

Руководитель Школьного телевидения РДШ Артем Шайтанов рассказал о работе сообщества юных корреспондентов, увлекающихся монтажом новостей, продемонстрировал видеоролик с зимней смены Академии успеха и пригласил на свои занятия.

Заместитель   директора областного Центра социально-психологической помощи семье и молодежи Татьяна Анатольевна Мартынова на примере сайта Центра рассказала ребятам о безграничных возможностях популяризации своей школы. Сайт Центра наполнен богатым и полезным содержанием для разных категорий граждан, ребята убедились что такой ресурс должны использовать все пресс-службы школ.

Региональный координатор РДШ Виктория Снегирева рассказала ребятам о многочисленных возможностях реализовать свои журналистские таланты в Российском движении школьников, перечислила реализуемые РДШ тематические конкурсы по данному направлению, пригласила ребят принять участие  в  марте в Медиа-форуме молодых журналистов во Всероссийском детском центре «Смена» в г. Анапа Краснодарского края.

Данный форум проводится для профориентации детей и молодежи в сфере СМИ, популяризации профессий, связанных с журналистикой и СМИ, во время смены работа сотрудников центра будет направлена на формирование у участников чувства гордости за отечественные СМИ и доверия к ним. Во время пребывания детей в лагере будут организованы  издательства, телеканал, пресс-служба в рамках идеи конвергентной журналистики. Обучающиеся будут поделены на крупные «медиахолдинги (отряды) — экспериментальные медиа-лаборатории идей. Участникам будет предложено продвигать свой продукт при помощи технологии кросс-промоушена, обмениваясь рекламными площадями, информацией, анонсами, ссылками на материалы включенные в медиапроцесс.

Партнерами смены выступают: Московский государственный университет, Южный федеральный университет, Кубанский государственный университет, Останкинский институт телевидения и радиовещания, Информационное агентство «Интерфакс», радиостанция «Ди-FM» (106.00), Образовательно — производственный центр «Медиапарк», «Информационное агентство «Городской репортер», Журнал «Технопарк», Высшая школа экономики, Яндекс, Российское движение школьников, ККОО «Центр прикладной социологии и политологии».

Далее  ребята были приглашены на фотовыставку «Город и горожане» и встречу с одним из авторов фоторабот Владимиром Шехтером, который поделился с ними секретами фотосъемки, пригласил ребят на первое заседание фотоклуба «Фокус-покус».

В заключение работы первого заседания Школы юных журналистов РДШ куратор медийного направления Виталий Екименко озвучил участникам встречи  домашнее задание, в которое входит написание статьи, подготовка видеоролика и фотографий на патриотические темы. Лучшие работы будут поощрены и опубликованы.

Следующая встреча планируется в конце февраля. Ребят ждет анализ первых работ, опубликованных в «Школьной СМИтане», мастер-класс по фотосъемке и основам репортажной видеосъемке.