Первый Всероссийский форум «Наставник – 2018»

Агентство стратегических инициатив проводит первый всероссийский форум, направленный на развитие профессиональной среды наставничества «Наставник — 2018». Форум пройдет с 13 по 15 февраля 2018 года на площадке 75 павильона ВДНХ и объединит несколько тысяч человек, вовлеченных в практики наставничества: действующих наставников на предприятиях, представителей HR-департаментов крупнейших государственных и бизнес-корпораций, органов федеральной и региональной власти, сотрудников некоммерческих организаций и образовательных учреждений.

В рамках форума пройдет Всероссийский конкурс «Лучшие практики наставничества». Призовой фонд конкурса составляет 500 тыс. рублей.

Цель конкурса — тиражирование практик наставничества и менторинга в Российской Федерации, повышение социального статуса наставника, признание его роли, места в обществе и возможности системного поощрения.

Задача конкурса — поиск готовых к тиражированию и внедрению успешных решений, а также представление их в широком формате на региональном и федеральном уровнях.

Заявки на конкурс принимаются по 5 номинациям

  • Наставничество на производстве

Практики наставничества, связанные с профессиональным и карьерным развитием, передачей знаний и навыков, адаптацией к рабочему месту, коллективу, производственной среде, погружением в профессию, знакомством с компанией, отраслью. Практики наставничества для профессиональной и социальной адаптации учащихся, которые проходят практику на предприятии без отрыва от учебы. Держатели практик: региональные компании, крупные корпорации, колледжи, сеть движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

  • Наставничество в социальной сфере

Практики наставничества в сфере решения социальных проблем, помощи людям в трудной жизненной ситуации, в том числе с использованием добровольческих ресурсов, а также практики профессиональной навигации. Держатели практик: волонтерские организации, социально ориентированные НКО, крупные компании в рамках корпоративной социальной ответственности, лидеры проектов АСИ

  • Наставничество в образовании и кружковом движении

Практики управления траекторией развития детей и подростков, уровнем мотивации и творческой активности, побуждением к поиску уникальных решений. Наставничество как способ вдохновить на новое дело и участие в его реализации от планирования до замещения дефицитных компетенций в команде инициаторов. Держатели практик: Рабочая группа «Кружковое движение НТИ», Фонд «Сколково», сеть «Кванториум», сеть движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

  • Наставничество в бизнесе и предпринимательстве

Практики взаимодействия опытных состоявшихся предпринимателей и компаний с начинающим предпринимателями, предполагающие передачу навыков, знаний и опыта по преодолению психологических барьеров, типичных затруднений, возникающих у предпринимателей — с целью развития бизнеса наставляемого. Держатели практик: федеральные институты развития, региональные инфраструктурные компании и бизнес-объединения, лидеры проектов АСИ

Подать заявку на участие в конкурсе можно по адресу: http://asi.ru/nastavniki/forum/