Маршруты Победы

С целью популяризации культурного наследия народов Российской Федерации и приобщения молодежи к истории и культуре России Минкультуры России третий год реализует Национальную программу детского культурно-познавательного туризма.

В 2015 году программа развития детского культурно-познавательного туризма посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Региональным оператором реализации данной программы является комитет образования Еврейской автономной области.

При финансовой поддержке Минкультуры России 60 школьников Еврейской автономной области побывали в городах-героях, городах воинской славы, проехали по местам боевых сражений: «Город-герой Ленинград — Дорога жизни — Невский пятачок» (Санкт-Петербург — Ленинградская область), «За нами Москва!» (Москва — Калуга — Тула).

В конце сентября 2015 года учащимися школ области было совершено увлекательное путешествие по военно-патриотическому маршруту «За нами Москва!» (Москва – Калуга – Тула). Поездка  проходила в рамках мероприятий, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В столице в день прибытия учащихся ждала автобусная обзорная экскурсия «Москва в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов». Ребятам  рассказали о важнейших исторических событиях самой разрушительной и кровопролитной войны в истории человечества. Дети узнали, как маскировали исторические памятники и здания, строили рубежи обороны, как московское метро стало бомбоубежищем, как проходили два исторических парада на Красной площади.

Особый интерес у учащихся вызвала экскурсия на киностудию «Мосфильм». На центральной площади «Мосфильма» перед главным корпусом стоит обелиск в память о погибших в войне работниках студии. 146 человек отдали свою жизнь за свободу Родины.

Со столицы учащиеся отправились на родину маршала Г.К. Жукова, четырежды Героя Советского Союза, кавалера двух орденов «Победа» и множества других советских и иностранных орденов и медалей. Они познакомились с выставкой «Маршал Жуков и его время», которая рассказала нам о жизни и деятельности величайшего полководца XX века с рождения до 1945 года. Основу экспозиции составили реликвии, переданные в музей самим Георгием Константиновичем, его родственниками, друзьями, сослуживцами.

В городе Калуга учащиеся познакомились с памятниками и обелисками, повествующими о важнейших событиях, развернувшихся в минувшей войне в городской черте. В годы войны Калуга была ареной ожесточённых сражений. Здесь Советская Армия нанесла одно из первых поражений немецко-фашистской армии и обратила в бегство гитлеровские войска.

Интересной и познавательной была экскурсия в Тульский государственный музей оружия, который является одним из старейших музеев России. Начало его коллекции положено в 1724 году, когда на Тульском оружейном заводе в соответствии с вышедшим тогда указом Петра I стали «… Старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать, как курьёзы, в цейхгаузы на хранение».

Тульский Кремль – это неповторимый памятник русского оборонного зодчества XVI века, он в течение нескольких столетий защищал южные рубежи Русского государства и ни разу не сдавался неприятелю.

И снова ‑ Москва. Большое впечатление оставили посещение мемориального комплекса на Поклонной горе и экскурсия в центральный музей Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Гордостью музея являются шесть диорам, посвящённых важнейшим сражениям войны.

Самой загадочной была  экскурсия в Бункер-42, запасной командный пункт «Таганский», который в случае ядерного удара мог функционировать абсолютно автономно. На глубине 60 метров находились запас пищи, воды, кислорода, система очистки воздуха. Личный состав мог нести боевое дежурство в бункере в течение 80 дней. Вход в Бункер-42 расположен в небольшом доме. Внешне это обычный особняк с окнами и дверью, но внутри это бетонный куб без отдельных помещений. Он защищает вход в бункер от последствий ядерного взрыва. Далее, за дверью весом в полторы тонны, начинается лестница. Спускаться приходилось на восемнадцатый этаж под землю. Во время экскурсии ребята прошли по секретным коридорам бункера и огромным залам со средствами связи, вентиляционными установками, залам-складам и другим отделениям командного блока. Здесь увидели  кабинет, который предназначался для Сталина, но был достроен уже после его смерти в 1956 году.

Завершала экскурсию прогулка по Москве: по улице Спасской, на которой когда-то происходили пышные царские выезды и крестные ходы, по Соборной площади, где сохранились уникальный архитектурно-градостроительный ансамбль средневековья и выдающиеся памятники древнерусского зодчества – Успенский, Благовещенский, Архангельский соборы, церковь Ризоположения, Царь-колокол и Царь-пушка, колокольня Ивана Великого, по Ивановской площади, которая была и остаётся деловым и административным центром России.

Благодарим всех организаторов проекта за столь интересные и познавательные поездки детей. Надеемся, что Национальная программа детского культурно-познавательного туризма будет продолжена и в последующие годы.

imageB1RATO46 imageBUI3B5MZ imageDP0TBX8Q imageDSQR4J47 imageJVLV12K4 imageP6YQ1KTK imageQK5F571X imageTASV6L0R imageTQ0Z3O1Q imageUXCNJYLO image0TLVRUY9 image7JWUIMC2 image11IU4RDH image98WQXMU1