Конкурс «Учитель года России» — 2018 глазами участника

С 13 августа по 16 августа 2018 года в г. Москве прошёл установочный семинар Всероссийского конкурса «Учитель года России» — 2018. Дан старт большому профессиональному конкурсу. Всего участников – 85. Это лучшие учителя из всех регионов России. Люди заинтересованные, творческие, готовые к изменениям.

Вера Владимировна Ничук – учитель русского языка и литературы из средней общеобразовательной школы № 4 с. Даниловка Смидовичского муниципального района отметила, что «есть события, которые занимают в жизни особое место, становятся рубежом между прошлым и будущим, они ступенька в саморазвитии. Каждый урок теперь видится через призму конкурса. Речь идёт о соответствии формы и содержания, о глубине и уместности предложенного для изучения материала…»

Вере Владимировне очень запомнились фразы, услышанные на установочном семинаре: «Конкурс – это экран, на котором можно увидеть отдельного педагога и всё образовательное пространство в целом»; «Конкурс – восхождение на Эверест. Путь труден, но на вершине – истинная свобода»; «Сохраняйте свою индивидуальность».

В названии темы эссе (первого конкурсного испытания) определена цель для каждого учителя: «… научить детей жить без нас». Разве это не самое главное? Закончится этот конкурс, будет другой, а цель останется прежней.

В ходе проведения семинара состоялись встречи с интересными  и значимыми людьми.

Пётр Григорьевич Положевец, главный редактор ЗАО       «Издательский дом «Учительская газета», один из учредителей Всероссийского конкурса «Учитель года России» начал своё выступление с легенды о красном цветке. Суть её в том, что если учить ребёнка на уроках изобразительного искусства рисовать только красный цветок, то только его ребенок рисовать и научится, а видеть прекрасное не сумеет. Задача учителя — найти в себе и детях лучшее.

Каждому из 85 конкурсантов Министр просвещения Российской Федерации Ольга Юрьевна Васильева подарила поздравительную открытку со словами: «Вы – победитель. И, главное, Вы – учитель! Вы уже доказали это своей продуктивной работой, результатами своих учеников и победой в конкурсе у себя дома в Еврейской автономной области, на земле первопроходцев и романтиков. Впереди – новые ученики, долгая учительская карьера, финал Конкурса «Учитель года России» — 2018. Победа в нём прекрасна, но не обязательна. Удачи Вам!»

В этих словах – всё о конкурсе…