2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

2 апреля — особая дата в международном календаре. Этот день посвящён аутистам — людям, которые абсолютно беззащитны перед окружающим миром, который  ранит их любыми своими проявлениями.

Детям-аутистам трудно различить лица и понять, о чём говорят окружающие. Резкие звуки дня них невыносимы, всё вокруг кажется опасным и пугающим.

Когда мы дотрагиваемся, например, до улитки, она сразу закрывается, прячется в свой домик! С этими детьми происходит то же самое.

Ни один учёный в мире вам не скажет, почему вдруг радостный полуторагодовалый малыш замыкается, и словно живёт в каком-то своём мире, где вместо друзей — мягкие игрушки, а вместо детских шалостей — истерики и капризы.

Однако далеко не все специалисты согласны с тем, что аутизм — это болезнь, скорее, это особенность психики.

Следует развеять миф, что люди, страдающие аутизмом, не хотят общаться! Наоборот они очень хотят, но не знают, как?

Аутисты часто проявляют необыкновенные таланты в различных областях науки и искусства. Многие гениальные личности страдали различными формами аутизма. Ученые полагают, что аутистами были Леонардо да Винчи, Ван Гог, Исаак Ньютон, Герберт Уэллс, Чарльз Дарвин, Льюис Кэрролл, Альберт Эйнштейн.

Цель этой даты — подчеркнуть необходимость помогать людям, страдающим аутизмом, повышать уровень их социальной жизни. Ведь численность детей, страдающих аутизмом, высока во всех регионах мира и имеет громадные последствия для детей, их семей, общества.

Символом этого дня является синий цвет – это цвет Всемирной организации аутизма. Именно эта организация в 2005 году впервые организовала акцию в поддержку аутистов.

Обучение детей с расстройствами аутистического спектра в Еврейской автономной области организовано в 11 образовательных учреждениях, в том числе в пяти дошкольных образовательных учреждениях г. Биробиджана и в шести общеобразовательных учреждениях области.

Консультативную помощь родителям по воспитанию детей с РАС оказывают в областном государственном бюджетном учреждении «Центр психолого-медико-педагогической помощи» и в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних.

В Центре образования «Степени», кроме сложившейся образовательной практики, организована работа психологического клуба и реализация элективного курса «Психология и выбор профессии». Педагоги продумывают применение новых практик в работе с детьми с РАС.

 Во втором квартале 2017 года в ОГАОУ ДПО «Институт повышения квалификации педагогических работников» запланировано проведение курсов повышения квалификации для педагогов образовательных организаций и педагогов-психологов по теме «Психолого-педагогические подходы к обучению ребенка-аутиста в условиях образовательной организации».

2 апреля в 12.00 на Арбате состоится акция «Дерево пожеланий» в целях распространения информации об аутизме и артмоб «Я рисую синим».

Приглашаются все неравнодушные к этой проблеме.